Biosíntesis de Fructooligosácaridos (FOS) a partir de Fuentes Enzimáticas Vegetales y Bacterianas para Producción Animal

Objetivo general

Biosintetizar fructooligosácaridos (FOS) a partir de fuentes enzimáticas vegetales y bacterianas para producción animal.

Objetivos específicos

Obtener células matrices para el establecimiento de un bioreactor.Manejo y evaluación de cultivos en campo para la obtención de sustrato.Desarrollar un sistema de cultivos para la producción de Fructooligosácaridos.Desarrollar unsistema de producción masiva y replicable (planta prototipo).Desarrollarproductos para uso en alimentación animal.Transferir resultados del proyecto.

Resultados

A través del presente proyecto se buscará desarrollar una vía alternativa eficiente y estable en la de obtención de fructooligosacáridos (FOS) en el país. Los fructooligosacáridos son azúcares presentes en alta concentración en algunas especies vegetales que tienen el atributo de ser prebióticos, esto es de favorecer la flora bacteriana positiva en animales monogástricos, representando de esta manera importantes ventajas en los sistemas productivos de aves y cerdos que son altamente intensivos. En Chile, actualmente la única alternativa existente para obtener FOS es a partir de la cosecha de tubérculos de topinambur, sin embargo el principal inconveniente de esto es la necesidad de esperar que ocurra la transformación desde inulina en el tubérculo durante un período variable de almacenaje en campo, durante el cual es necesario monitorear las variaciones en los niveles de hidratos de carbono que ocurren internamente.A nivel mundial existen dos empresas que obtienen estos productos, lográndolo a partir del cultivo de achicoria y presentando una producción estacional. La gran ventaja de lograr éxito con el sistema propuesto es la posibilidad de producir FOS de manera controlada incorporándose a un mercado de creciente demanda mundial que hasta el momento se encuentra sub-abastecido.Los componentes principales del proyecto corresponden a un laboratorio de análisis y servicios agropecuarios, con gran experiencia en propagación de especies vegetales a través de medios biotecnológicos como es Apablaza y Santalices Ltda., dos empresas con experiencia en el desarrollo de productos de innovación, una de ella con el premio a la innovación FIA 2000 (Bioprocesos Chile S.A.) y la otra con experiencia en el cultivo de topinambur y obtención de inulina (Biofrut). El proyecto incluye la obtención de fuentes enzimáticas a partir de bacterias y cultivos celulares para desarrollar un bio-reactor capaz de transformar inulina en FOS, de esta manera se buscará desarrollar un sistema de producción masiva y replicable (unidad prototipo). Para el logro de este objetivo será utilizado el Topinambur como materia prima para la obtención de FOS. El proyecto además contempla una etapa de desarrollo de productos FOS dirigidos a los mercados de interés y la transferencia de los resultados hacia productores agrícolas y empresas y profesionales relacionados.Es así como se pretende incorporar una alternativa de gran interés para productores agrícolas, que podrán abastecer a un sistema productivo estable en el tiempo para obtener un producto (FOS) con demanda creciente para uso en alimentación animal y potencial en humanos.