Desarrollo e implementación de un innovador paquete tecnológico para la producción de hortalizas que de sustentabilidad al acuífero del Río San José, Región de Arica y Parinacota

Objetivo general

Mejorar la eficiencia en el uso del agua del valle de Azapa mediante el desarrollo de una tecnología de producción de hortaliza en base a cultivos sin sueloDesarrollar un sistema de control y cuantificación de las emisiones de fertilizantes al medio ambiente para dar sustentabilidad al acuifero del rio San José Cientifico: Caracterización y Evaluación agronomica de los sustratos suceptibles de ser usados en cultivo sin sueloObtener una disolución nutritiva de referencia considerando las caracteristicas de las distintas fuentes de agua de riego del valle de AzapaTecnologico:Diseno e implementación de un prototipo innovativo para la producción de hortalizas en cultivo sin suelo- Instalación de parcelas pilotos para el desarrollo de un programa de transferencia de conocimientos para el manejo del prototipo de sistema de cultivos sin suelo y fertirriegoDesarrollo de metodologías para el manejo y gestión del prototipoMercado:Generación de un modelo de negocios para la transferencia aplicada del conocimiento científico y tecnológico

Objetivos específicos

Desarrollar y transferir un prototipo tecnológico innovativo para la producción dehortalizas para optimizar la eficiencia en el uso del agua en el valle de Azapa de manera de mantener la producción con un menorvolumen de agua aportado al sistemDesarrollar y transferir un paquete tecnológico innovativo que de sustentabilidad al acuifero de Azapa al mejorar la aplicacion de fertilizantes y controlar la emision de contaminantes por efecto de habilitación de suelos, fertilización de cultivos y aplicación de pesticidasCaracterización física,quimica y biologica de los sustratos para determinar su manejo en cuanto a:/nacondicionamientos previos requeridos/ntiempo y frecuencia de riegoUna vez caracterizada las distintas fuentes de agua, respecto a la composiciòn quìmica, se debe investigar la interaccion entre las sales que componen el agua de riego del valle de Azapa y los requerimentos del cultivo de manera de generar una disolución nutritiva de referencia apropiada para el valle de AzapaDesarrollar un prototipo para el sistema de cultivo sin suelo mediante el diseno e implementación de los sacos de cultivo, tipo y manejo de sustrato; técnicas de fertirriego segun los objetivos productivos del agricultor. En el prototipo se hara especial enfasis a las ventajas del sistemas vinculadas alahorro de agua, ; control de emisiones (especialmente nitratos y fosfatos) al medio ambiente (acuifero) y a ; alternativa al uso de bromuro de metilo.Desarrollar un programa de transferencia tecnológicade de facil asimilacion y manejo para que los agricultores puedan optimizar la nutricion de las plantas en base a los aportes del agua, los fertilizantes disponibles, el tipoy condiciones de cultivo y los objetivos de producción. Se estableceran parcelas piloto en tres sectores del valle de manera de hacer dias de campo y talleres con ejemplos de manejo del cultivos considerando una misma hortaliza (tomat; cultivada bajo distintas condiciones climáticas y características del agua de agua de manera de capacitar a los participantes en los aspectos que deben considerar para optimizar el buen uso del agua y los fertilizantes.Se generará metodologías organizativas y productivas para el manejo y gestión del prototipo a traves de la identificación de las demandas que tiene el sistema y la industria anexa que se pueda desarrollar (vinculada a la compra de insumos; comercilaización del producto; talleres de capacitación y actualización; uso de registros para definir costos, et;Modelos de negociosde innovacion de valor para la comercialización de todos los resultados del proyecto de manere de poder dar identidad al productos final asociadolo al cultivo en el valle de Azapa con especial cuidado del recurso hídrico

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