Consultoría Especializada en Elaboración de Aceitunas de Mesa de Calidad para el Valle de Huasco

Objetivo general

Desarrollar un producto exclusivo del valle del Huasco de características naturales.

Objetivos específicos

Mejorar las técnicas de elaboración de aceitunassajadas.;Definir el protocolo de elaboración y preparación de la Aceituna del Huasco.;Capacitar al personal técnico del proyecto en la metodología desarrollad

Resultados

La producción tradicional del valle del Huasco se ha caracterizado por la producción artesanal de aceitunas sajadas, la cual presenta una elaboración sin aditivos químicos, donde el amargor se retira mediante reiterados lavados ayudados por incisiones en la pulpa, lo cual facilita la rapidez en la eliminación de la oleuropeina, sin embargo, la duración del producto terminado es limitada, pues no existen preservantes que mantengan el producto libre de contaminaciones microbiológicas.El desarrollo de este producto, de una metodología que permita entrar a mercados con suna seguridad alimentaria, facilitará la producción de este producto, el cual además se espera que sea característico del valle del Huasco.Durante la visita a los principales centros productores de aceitunas de la cuenca del mediterráneo, se buscará la elaboración que se asimile a nuestra producción local, se contactará a profesionales expertos en esta metodología y se traerá a nuestra zona, donde durante un mes desarrollará y adaptará la tecnología para luego, en los cursos específicos de aceituna de mesa, se capacite a los productores locales. Esta consultoría durará un mes, cuyo producto final será la metodología de elaboración de aceitunas sajadas tipo Huasco, de calidad agroalimentaria.

Código: COC-2008-0180

Instrumento: CO

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