Fermentación de Aceituna de Mesa y Elaboración Artesanal de Aceite de Oliva

Objetivo general

Entregar a los productores las herramientas y conocimientos necesarias para hacer un producto de calidad y potenciar los conocimientos existentes en la fermentación y aderezo de aceitunas verdes y negras como también en la elaboración de aceite de oliva artesanal.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

En los últimos diez anos han existido diversas acciones de capacitación sobre el quehacer productivo de los destinatarios de esta consultoría, pero siempre intentando adecuar las prácticas industriales a sus posibilidades operativas. La consultoría propuesta en el presente proyecto es realizada por un maestro aderezador espanol especializado en la preparación de aceitunas de mesa y aceite de oliva artesanal con una amplia experiencia personal y tradición familiar que se busca transferir a los pequenos olivicultores beneficiarios de este proyecto. Este sesgo es fundamental dada la realidad y envergadura productiva de los destinatarios que les limita el mercado a nichos específicos que pueden ser seducidos por productos artesanales de buena calidad y con algún tipo de denominación de origen posterior. Por esto se propone realizar capacitaciones teóricas en sala (tres, Santa María, Catemu y Nogales) y talleres prácticos en las instalaciones de los destinatarios. Además se estima entregar un manual de procedimientos detallados para los procesos de fermentación y aderezo de aceitunas Verdes Sevillanas y Negras Oxidadas, y otro para los procesos de extracción artesanal de aceite, ambos manuales adecuados a las realidades detectadas por el experto en sus visitas y talleres prácticos en las tres localidades a las instalaciones de los destinatarios.

Código: COC-2008-0243

Base fuente: Base de iniciativas FIA

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Fecha inicio: 05/01/2009

Fecha término: 11/01/2009

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Lugar de realización: SANTA MARÍA (V de VALPARAÍSO) - NOGALES (V de VALPARAÍSO); Chile - CATEMU (V de VALPARAÍSO); Chile - Chile

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