Programa de Investigación, Desarrollo e Innovación en Fruticultura

Objetivo general

El objetivo general de esta propuesta a largo plazo es aumentar la rentabilidad y competitividad de la industria frutícola de exportación, generando nuevas oportunidades de negocio, a través de la implementación de un programa nacional de investigación, desarrollo e innovación orientado principalmente a la obtención de variedades de nuevas o mejoradas de frutas, considerando la utilización de herramientas biotecnológicas como el mejoramiento genético, marcadores moleculares, transgenia y genómica funcional.

Objetivos específicos

El Consorcio abordará materias relevantes de manejo agronómico de las especies y variedades que se cultivan en el país con el objeto de contribuir a mejorar la productividad y competitividad de algunos rubros, que por diferentes razones, deben lograr optimizar su sitema productivo.

Resultados

El Consorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A. fue constituido como sociedad anónima, el 4 de Abril de 2006, mediante escritura pública en la Notaría de Santiago de don Sergio Rodríguez Garcés, inscrita en el Registro de Comercio a fojas 13615, número 9366 del ano 2006 y publicada en el Diario Oficial N° 38.437, de fecha 11 de abril de 2006. El Consorcio de la Fruta, nombre de fantasía, está formado por los siguientes socios, quienes suscribieron en esa misma fecha un Pacto de Accionistas que regulara las relaciones entre ellos:?Asociación de Exportadores de Chile A.G. (ASOEX), ?Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC) ?Unifrutti Traders Ltda.?David del Curto S.A.?Copefrut S.A.?Exportadora Chiquita Chile Ltda.?Frutera San Fernando S.A. (FRUSAN)?Exportadora Santa Cruz S.A.?Exportadora y Servicios Rucaray S.A.?Del Monte Fresh Produce (Chile) S.A.?Exportadora Aconcagua Ltda.?Frutexport S.A.?FRUTAM S.A.?Companía Frutera del Norte S.A.?C y D Internacional S.A.?Hortifrut Chile S.A.?Trinidad Export S.A.?Vital Berry Marketing S.A.?Gestión de Exportaciones Frutícolas S.A. (Gesex)?Exportadora Ben David S.A.?Exportadora Atlas S.A.?LAFRUT Exportaciones Agropecuarias S.A.?Driscoll~s de Chile S.A.?Patagonia Export S.A.?Surfrut Fresh S.A.?La Higuera S.A.?Exportadora Green Valley Ltda.?Agrícola e Inmobiliaria Montolin S.A.?Frutera Aguas Blancas Ltda.Las empresas participantes representan las principales empresas productoras y exportadoras de frutas y hortalizas frescas del país, establecidas de la III a X región, generando así una sociedad que conjuga una alta representatividad de la industria hortofrutícola de exportación (más del 55% de las exportaciones totales de fruta fresca), con una entidad de excelencia académica y tecnológica.En la primera fase, la Fundación para el Desarrollo Frutícola gestionó la conformación del Consorcio y la postulación al programa, actuando como entidad coordinadora y secretaria técnica, como también representó al Consorcio, tanto en los aspectos técnicos como así también los relativos a la gestión económica y operacional de la sociedad. El Consorcio una vez constituido legalmente (Sociedad Anónima) nombró un Directorio de 11 miembros titulares y 11 suplentes, elegido por los socios, de acuerdo a sus estatutos, así como también procedió a contratar un gerente para administrar la sociedad.El Consorcio cuenta con un Consejo Científico Asesor (ya en operaciones desde agosto de 2004) constituido por científicos del más alto prestigio a nivel nacional e internacional entre los que se cuentan tres premios nacionales de Ciencias. Este es presidido por el Dr. Juan Asenjo y además son miembros los Dres: Pablo Valenzuela, Jorge Allende, Rafael Vicuna y Lionel Gil. Asimismo, el Consorcio cuenta con un Comité Legal asesor que velará por los aspectos legales y de propiedad industrial, llamados a licitaciones, contratos, etc. El siguiente diagrama muestra la complementariedad entre las instituciones y empresas con las de I&D que participarán de distintas formas en el Programa del Consorcio.

Código: FIC-CS-C-2004-1-A-001

Instrumento: CS

Año: 2004

Ejecutor: Consorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.

Equipo técnico: Villasante Oñate, Macarena Andrea - Loyola Muñoz, Rodrigo Esteban - Cortés Bullemore, Rowena Sarah - Olivares Medina, Katherine Claudia - Johow Tenhamm, Luz Elvira - Agurto Morales, Mario Eduardo - Farcuh Yuri, Macarena - Cruz Estrada, Evelyn Denisse - Encina Chamblat, Catalina María - Rodríguez Hoces de la Guardia, Amparo Cecilia - Urrejola Santa María, Catalina - Gutiérrez Barros, Florencia - González Cruz, Javiera - Wetzig Ureta, Anneliese - Villagra Fernández, Daniela - Herrera Toro, Daniela - Hitschfeld Weisser, Susan Andrea - Álvarez Viveros, María Fernanda - Ortega Parraguéz, Victoria Teresa - Santander Ibarra, María Antonieta - Maureira Baeza, Sergio Manuel - Mora González, Marcos Germán - Cadavid Labrada, Agnes - Zoffoli Guerra, Juan Pablo - Allende, Jorge - Araya Abollo, Edmundo Rafael - Holuigue Barros, Loreto - Arce Johnson, Jorge Patricio - France Iglesias, René Andrés - Alvarez Gerding, Ximena Andrea - Varas Bordeu, Edmundo - Paredes Cárcamo, Mario - Bañados Ortíz, Maria Pilar - Serrano B., Carolina - Prehn Roth, Doris Ángela - González M., Jessica - Poupin Swinburn, María Josefina - Gebauer Hernández, Marlene - Gambardella Casanova, Marina - Asenjo de L., Juan Alfonso - Muñoz Alarcón, Verónica Paz - Ayala Zapata, Chita Marlene - Naranjo Gatica, Paulina - Avilés Rodríguez, Rodrigo Eduardo - Peña Reyes, Iván Luis - Aquea Zeballos, José Felipe - Becerra Velásquez, Viviana - Muñoz Cisternas, Ricardo Maximiliano - Bonomelli De Pinaga, Claudia María - Espinoza Cancino, Carmen Gloria - San Martín Alarcón, José Patricio - Uribe Rojas, Paula - Meza Dabancens, Francisco Javier - Sáez Tonacca, Luis David - Bonomelli de Pinaga, Claudia - Figueroa Espinoza, Rodrigo Adolfo José - Grau Beretta, Pablo Antonio - Latorre Guzmán, Bernardo Antonio - Sotomayor Serica, Carlos - Zaviezo, Tania - Carrasco Gálvez, Basilio Alejandro - nn nn, nn1 - Melo, Francisco - Medina, Consuelo - Durán, Catherine - Cordovez, Gabriela - Medina, María Consuelo - Rojas Arce, Sandy Valeska - Aguayo, Carolina - González, Andrea - Cabrera, María Soledad - Contreras, Elida - Bustamante, Karen - Alvarado, Jorge - Gómez Cuevas, Lorena - Alarcón B., Erika - Contreras, Lissette - Díaz Toro, María Carolina - Garnier Escobar, Maurice - Reyes Navarrete, Carolina Daniela - Parodi Scotto, Stefania

Coordinador principal: Araya Abollo, Edmundo Rafael

Coejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas - ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G. - ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.

Asociado: Pontificia Universidad Católica de Chile - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas - FDF Fundación para el Desarrollo Frutícola - ASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.

Región: 03 - 05 - 13 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10

Temas: Asociatividad - Gestión - Manejo productivo - Mejoramiento genético vegetal - Variedades / ecotipos / razas

Rubro: Viñas y vides - Carozos

Especie: Carozos

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIC Nacional

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo

Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Sustentabilidad - Trazabilidad

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía