Frutales de nuez (nogal)

Leyendo hitos

Hitos sobre Frutales de nuez (nogal)

2000 - 2001

Convocatoria al sector productor de nueces

FIA convoca al sector productor de nueces de Chile y a organismos del sector público relacionados y los invita a conversar de innovación, conocer sus desafíos y problemáticas como industria.

2001

Desarrollo de estrategia de innovación agraria

FIA desarrolla en conjunto con los actores del sector la Estrategia de Innovación Agraria para la "Producción de Frutales de Nuez".

2001 - 2005

Actividades e iniciativas apoyadas por FIA

Se desarrollan una serie de actividades e iniciativas apoyadas por FIA y otras instituciones en función de la estrategia definida para el rubro nogal en Chile: Realización de proyecto de innovación, Realización de giras y consultorías, Realización de eventos, Apoyo a la formación de Chilenut, Apoyo a la realización de Manuales Técnicos, Edición y difusión de Boletines técnicos trimestrales con información de innovación para el rubro.

2005

Se crea Agenda para la Innovación Agraria del rubro nogal

FIA en conjunto con los actores relevantes del sector, avanza en la particularidad del rubro y desarrolla un documento programático para este que se traduce en la Agenda para la Innovación Agraria del rubro nogal.

2006

Se realiza estudio para generar estándares de calidad

FIA adjudica el estudio "Análisis Químico y Sensorial de las Nueces Chilenas" el cual tenía por objetivo determinar los atributos sensoriales y químicos de las nueces chilenas para generar estándares de calidad.

2006

Estudio de innovación

“Análisis químico y sensorial de las nueces chilenas” (2006).

2007

Estudio de innovación

En marketing agroalimentario “Apoyo a la creación e implementación de sello de calidad para las nueces chilenas de exportación” (2007).

2007

Serie de experiencias de innovación

Manejo de nogales, proyectos de innovación en la Región de Valparaíso (2007).

2008

Evento de innovación

“Participación en el Séptimo Congreso Internacional de avellano europeo” (2008).

2008

Experiencias de innovación para el emprendimiento agrario

Cultivo del nogal zona sur, proyectos de innovación en las regiones del Bío Bío, La Araucanía y Los Lagos (2008).

2009

Proyecto para introducción de material de campo a cultivo in vitro

FIA adjudica el proyecto "Utilización de herramientas biotecnológicas para la producción clonal de nogales" con el objetivo de lograr la metodología para la introducción de material de campo a cultivo in vitro.

2014

Proyecto para proponer un modelo comercializable de deshidratadores

FIA adjudica el proyecto "Secador Verdani: proceso de secado semicontinuo de nueces" el cual tenía el objetivo de Diseñar, construir y probar dos prototipos experimentales y proponer un modelo comercializable de deshidratadores con proceso de Secado Verdani.

20140601

FIA retoma el Programa de Innovación en nogal

FIA retoma el Programa de Innovación en nogal.

20140601

FIA participa en la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados

FIA participa en la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados, convocada por Odepa.

20140601

FIA asume la coordinación de la Subcomisión de Innovación de la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados

FIA asume la coordinación de la Subcomisión de Innovación de la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados y decide retomar la Subcomisión de Innovación del Nogal.

20140901

Identificación de actores relevantes

Se identifican los actores relevantes actuales del rubro.

20141101

Diagnóstico de innovación en el rubro nogal

Se realiza un diagnóstico de la innovación en el rubro nogal y una revisión de la situación actual del frutal.

20141101

Subcomisión de Innovación del rubro nogal

Se constituye la Subcomisión de Innovación del rubro nogal.

20141201

Matriz de innovación del rubro nogal

Se elaborar la matriz de Innovación del rubro nogal en conjunto con los actores relevantes del rubro.

2015

Ejecución de proyectos sobre innovación en frutales de nuez

FIA, en el marco del PRI de frutales de nuez adjudica la ejecución de las siguientes iniciativas: Estudio de Cuantificación de los efectos fisiológicos del estrés abiótico sobre la producción de nogales, establecidos en sectores con vulnerabilidad climática de los valles de Limarí y Choapa; Proyecto de Manejo Integrado para el control de especies de Phytophtora que afectan al nogal; Proyecto de Micotoxinas: diseño y desarrollo de un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA) aplicado a frutos secos.

20150401

Validación de matriz de innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

20151201

Inicio de programa de innovación

Inicio implementación del Programa de Innovación (PRI) del nogal con la ejecución del estudio "Determinación de la incidencia y daño de especies de Phytophtora asociadas al decaimiento en árboles de nogal (Juglans regia L.) en la zona central de Chile". Desarrollado en conjunto con Chilenut y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

Para esto el Programa de innovación estratégica en nogal busca contribuir a la consolidación del rubro como líder mundial en el mercado de calidad.

imagen imagen_portada.jpg

Eventos

24 de abril de 2018

Exponut 2018

03 de octubre de 2018

Fruittrade & Convención 2018

Noticias y actualizaciones

imagen archivo_01.jpg

Ficha curso

Curso “Principios sobre el Cultivo, Poda y Manejo de Árboles Frutales y Nueces”

El curso anual de dos semanas se llevará de cabo del 19 de febrero al 1 de marzo del 2018 en el Centro de Actividades y Recreación de UC Davis, California. Estados Unidos

09-feb-2018

19-feb-2018

Panel

Noticia

La Alimentación 3.0 en exitoso Seminario Internacional de la Fundación COPEC UC

Un auditorio repleto con más de 1.000 asistentes recibió a Anja Schwenzfeier, Kazuhiro Fujita y Javier Morán, destacados especialistas en tendencias alimentarias, regulación de la industria e innovación de Holanda, Japón y España quienes expusieron frente al mundo de la academia, la industria, los gremios y el emprendimiento chileno.

17-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA, México

El Gobierno de la República fortalece políticas públicas, programas y líneas de acción enfocados a vincular el desarrollo de capacidades y un nuevo esquema de extensionismo aplicado directamente a pequeños productores y productoras, con la encomienda de cambiar el rostro al campo mexicano.

14-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Envases sustentables, la tendencia para atraer a los consumidores en 2018

Un estudio sobre las tendencias de los consumidores señala que los envases sustentables son un factor que los productores de alimentos deberán considerar para el próximo año.

15-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

FIA, Chile presenta Agenda de Innovación Rubro Nogal

Nueces, avellanas y almendras son los frutales de nuez que cada vez están siendo más apetecidos por aquellos que buscan una dieta alimenticia equilibra, no solo en Chile, sino que también a nivel mundial. Esto va en línea con los beneficios que tiene para la salud la ingesta regular de estos productos, un impulso que se ha visto favorecido por los distintos formatos con los cuales uno puede consumirlos, tanto como snack como en platos preparados.

03-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Trelleborg anuncia el lanzamiento del innovador neumático agrícola PneuTrac

El PneuTrac es un revolucionário neumático agrícola que combina las ventajas de los neumáticos radiales y las cadenas.

23-oct-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Industria chilena de la nuez prevé llegar a una producción de 200 mil toneladas al año 2025

Durante el segundo Congreso de la Nuez, el Presidente de la Chilean Walnut Commission, además entregó detalles de campaña de promoción 2018 de esta industria, la que estará centrada en los mercados de India y Corea.

25-oct-2017

Bases de Postulación

Premios Ecovia Intelligence

Sustainable Food Awards 2018

Cierre: 30/04/18

Inicio: 13/03/18

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1992Procesamiento y envasado de nueces peladas tipo mariposasNogal FONTEC
1996Evaluación de Nuevas Alternativas de Frutales de Nuez y Mejoramiento de la Productividad del Nogal y Calidad de las Nueces en Predios de Pequeños Productores de la V RegiónAvellano europeo - Macadamia - Nogal - Pecano - PistachoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Riego deficitario en frutales, como estrategia para enfrentar situaciones de escasez de aguaVid de mesa - Olivo - NogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Evaluación de la Situación Fitosanitaria del Nogal en ChileNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1998Diseño e implementación de un nuevo proceso de partido de nueces en base al desarrollo de una maquina de pre-partido para nueces de calidad premiumNogalValdifrut Ltda.FONTEC
1998Apoyo en el Desarrollo del Nogal y Castaño en Chile y Especialmente en la VIII RegiónCastaño - NogalUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería AgrícolaFIA
1998Silvicultura de Especies No Tradicionales: Una Mayor Diversidad Productiva, Fase IIAvellano chileno - Castaño - NogalINFOR Instituto Forestal FIA
1998Introducción de Nuevas Especies Frutales: Olivo, Cerezo, Avellano Europeo, Nogal y Castaño; como Alternativa Comercial para Pequeños Productores Mapuches de la comuna de LumacoCerezo - Olivo - Avellano europeo - Castaño - NogalIlustre Municipalidad de Lumaco FIA
1999Manejo de Cosecha y Postcosecha de Frutos de NuezNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2000Desarrollo del Cultivo del Nogal en la Zona Sur del País para Nuez de Alta Calidad sin CáscaraNogalUniversidad de ConcepciónFIA
2000Tecnología y gestión para la producción integrada de nueces y almendros.Almendro - Nogal FONTEC
2000Plantaciones Mixtas: Diversidad, Productividad y Sustentabilidad para el Desarrollo ForestalMaqui (Bosque nativo) - Cerezo - Avellano chileno - Nogal - Radal - Raulí - Roble - CasuarinaINFOR Instituto Forestal FIA
2001Rescate de ecotipos valiosos de juglans regia para renovar la nocicultura chilena.NogalCascada de ÁnimasFONTEC
2002Visita de Expertos Turcos en Nogales y AlmendrosAlmendro - NogalInversiones y Exportaciones Requinuex Ltda.FIA
2003Encuentro Nacional de Productores de Nueces de Nogal. Análisis en Producción, Comercialización y AsociatividadNogal FIA
2003Bases para la Sustentabilidad de la Producción de Nogal en Chile: Un Análisis Prospectivo para la Industria ChilenaNogalFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2003Diagnóstico y Manejo de la Replantación en Frutales: Acciones Necesarias para la Sustentabilidad Futura de la Industria FrutícolaCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Vid de mesa - NogalAgrícola Parlier Ltda.FIA
2003Alternativas productivas frutícolas en la IV RegiónLimonero - Mandarino - Olivo - Palto - NogalCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
2004Gira Tecnológica a California para Productores de NuecesNogalFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2004Aplicación de biotecnología en propagación de NogalNogal FONTEC
2004Quinto Simposio Internacional del NogalNogal FIA
2004Producción, Cosecha y Postcosecha de Nueces de Nogal en las Regiones IV, V, RM y VINogal FIA
2004Quinto Simposio Internacional del NogalNogal FIA
2004Quinto Simposio Internacional del NogalNogal FIA
2005Evaluación de Modelos de Estimación de la Producción a Nivel de Cuarteles o HNogal FIA
2005Evaluación de Modelos de Estimación de la Producción a Nivel de Cuarteles o HuertosNogalFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Desarrollo y construcción de un prototipo de equipo automatizado de separación por calidad en nueces con cáscara de exportaciónNogal FONTEC
2005Evaluación fenológica del nogal en la zona central de Chile. Temporada 200Nogal FIA
2005Manual de manejo de enfermedades en el cultivo del nogal de nuez enNogal FIA
2005Manual de manejo de enfermedades en el cultivo del nogal de nuez en ChileNogal FIA
2005Producción, cosecha y postcosecha de nueces de nogal en las regiones Cuarta, Quinta, Metropolitana y SextaNogal FIA
2005Evaluación fenológica del nogal en la zona central de Chile. Temporada 2004-2005Nogal FIA
2005Manual de manejo de enfermedades en el cultivo del nogal de nuez en ChileNogal FIA
2006Análisis Químico y Sensorial de las Nueces ChilenasNogalGTT NOGALES DE BUIN A.G.FIA
2007Programa de apoyo a la creación e implementación de sello de calidad para nueces de nogal chilenas de exportaciónNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Programa de apoyo a la creación e implementación de sello de calidad para nueces de nogal chilenas de exportaciónNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Formulación - Programa de apoyo a la creación e implementación de sello de calidad para nueces de nogal chilenas de exportaciónNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Programa de apoyo a la creación e implementación de sello de calidad para nueces de nogal chilenas de exportacNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Implementación Web de una Plataforma Informática de AgrogestiónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Implementación de Nodos de Sensores y Dispositivos Móviles en Huertos Frutales para el Registro y Gestión de Variables AgroproductivasVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Seminarios de apoyo al Programa de Conectividad e Inclusión DigitalVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Aplicación de redes inalámbrica de comunicación para huertos frutales de exportaciónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Capacidades y requerimientos de las empresas en el uso de tecnologías de infocomunicaciónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Dirección, Gestión y Soporte Administrativo del Programa de Conectividad e Inclusión DigitalDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Fortalecimiento técnico e institucional para la sustentabilidad del Programa de Conectividad e Inclusión DigitalDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Red Agroempresarial de Comunicación Inalámbrica e Intranet LocalVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Uso Integrado de Sensores, Microcontroladores, Dispositivos Móviles y Sistemas de Información en Huertos FrutalesVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Mejoramiento de la calidad Exportable de Nueces Mediante la Difusión y Transferencia Tecnológica en Nuevas Zonas ProductorasNogalCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Formación de Capacidades en Gestión de Tecnologías de InfocomunicaciónVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Desarrollo Institucional del Programa, Concesiones y PatentesVid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2008Programa de Conectividad e Inclusión Digital para el Incremento de la Competitividad del Sector Frutícola de Exportación de la Provincia de San Felipe y Los AndesDurazno - Vid de mesa - NogalCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2009Desarrollar Estrategias de Marketing que Permitan Posicionar la Línea de Productos Artesanales Elaborados por Chocolates Nougat en el Mercado NacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Sondeo de mercado - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Utilización de herramientas biotecnológicas para la producción clonal de nogalesNogalSociedad Agrícola Pehuén de Curicó Ltda. Viverosur Ltda.FIA
2009Diseños - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2010Actualización para la Innovación en el manejo Tecnológico del Nogal y Mejoramiento de Aspectos de Cosecha y Postcosecha de la Nuez en California; USA.NogalCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial CoquimboINNOVA_CHILE
2010Programa de Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento Tecnológico y Productivo de la Nuez de Nogal en el Valle de Limarí, Región de CoquimboNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo
2013Desarrollo de un Proceso para la Obtención de Juglona Desde Residuos de Industria Procesadora de Nuez común Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2014Plataforma Agroalimentaria del Choapa elevando la Competitividad de Productores Consorciados de Nueces, Damascos y Miel a través de difusiones Tecnológicas y el conocimientoDamasco - Nogal - Abeja: Abeja de mielFundación Minera Los PelambresINNOVA_CHILE
2014Sistema Ultrasónico quebrantador de Cascaras de NuecesNogalMacchiavello Valle, LuisINNOVA_CHILE
2014Programa de Difusión Tecnológica para el mejoramiento competitivo de los Productores de Nueces de la Provincia de MallecoNogalCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2014PDTE Nogales Limarí Optimizando el Riego en Huertos de Nogales en Periodos de Restricción Hídrica para otorgarle Sustentabilidad a la Producción de la Provincia del Limarí , Región de CoquimboNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Autoabastecimiento Eléctrico Fotovoltaico Carmen Alto SolarNogalSociedad Agrícola Carmen Alto LimitadaMINENERGIA
2014Descubrimiento de oportunidades a través de la Co-Creación en AgronuezNogalCooperativa Frutícola Agronuez ChoapaFIA
2014Utilización de residuos de proceso de Producción de Nueces para la elaboración de BioenergíaNogalSociedad Agrícola Comercial Nueces del ChoapaINNOVA_CHILE
2014Cultivos de Nogales Sustentables para las Provincias de San Felipe y los AndesNogalCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2016Manejo integrado para el control de especies de Phytophthora que afectan al nogal en ChileNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.FIC Nacional
2016Micotoxinas: diseño y desarrollo de un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA) aplicado a Frutos SecosNogalAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.FIC Nacional
2016Cuantificación de los efectos fisiológicos del estrés abiótico sobre la producción de nogales, establecidos en sectores con vulnerabilidad climática de los valles de Limarí y ChoapaNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional

Boletines

Boletín FIA N°1: Frutales de Nuez
Mayo de 2015

Boletín FIA N°1: Frutales de Nuez

Desde hace más de una década FIA viene apoyando al rubro de Frutales de nuez, poniendo énfasis principalmente en las especies de nogal y avellano europeo. En 2001, la Fundación puso a disposición del sector la primera Estrategia de Innovación Agraria para la producción de frutales de nuez realizada en Chile. Ella permitió identificar las necesidades de innovación existentes, sus plazos y las coordinaciones requeridas para el cumplimiento de los objetivos.

Estudios

imagen archivo_01.pdf

Estudio del potencial de desarrollo tecnológico, productivo y comercial de la producción de castañas en Chile, con énfasis en el territorio de Laja-Diguillín, Región del Biobío

El objetivo de este estudio fue identificar los principales problemas productivos, tecnológicos y comerciales que condicionan el potencial de la producción de castañas en Chile, con énfasis en el territorio Laja-Diguillín, Región del Biobío. Los resultados, dan cuenta de un diagnóstico acabado sobre la situación actual de la producción y comercialización de castañas en Chile, junto con la identificación y descripción de las principales brechas productivas y de comercialización del rubro, entregando al sector alternativas tecnológicas disponibles a nivel nacional e internacional, así como también propuestas para mejorar la comercialización del producto.

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Experiencias

Resultados y Lecciones en Manejo de Nogales Proyectos de Innovación en V Región de Valparaíso
Experiencia número 8:

Resultados y Lecciones en Manejo de Nogales Proyectos de Innovación en V Región de Valparaíso

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas de un proyecto de mejoramiento de los sistemas productivos y comercialización de nogales en el ámbito de la agricultura familiar campesina de la Quinta Región, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria.

Rocío Castillo

Rocío Castillo

Participantes activos del Programa

  • Elena Puentes (ChileNut A.G)
  • Oscar Godoy (Asesor)
  • Jean Paul Joublan (Asesor)
  • Francisco Garcia (Consorcio Viveros Chile)
  • Javiera Pefaur (Odepa)
  • Sebastián Saa (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso)
  • Nicolás Ianuzzi (Productor y miembro de ChileNut)
  • Erick Cea (Chilean Walnut Comission)
  • Giovanni Lobos (INIA Intihuasi)
  • Gamalier Lemus (INIA Rayentué)
  • Gabriel Sellés (INIA La Platina)
  • Marisa Lobos I(NDAP)