Estudio de prefactibilidad para la producción de ácido láctico, sus sales y derivados, a partir de pomaza de manzana

Objetivo general

Corresponde a un estudio de prefactibilidad derivado de un proyecto de innovación, Código 203-3508, mediante el cual se avaluó la producción de ácido láctico de tipo alimenticio a partir de la pomaza de manzana. Este último, subproducto de la elaboración de jugo a partir de dicho fruto. El objetivo de este escalamiento productivo es el de generar una industria para la producicón de ácido lático y sus derivados (sales), elementos que actualmente no se fabrican en el país.El estudio realizado arrojó como principal conclusión que el negocio de producir ácido láctico (85% de concentración) y lactato de sodio (50% de concentración) presenta indicadores financieros positivos (tir 25,3%; van al 15% de m$ 760.160; pri de 4 anos) y una inversión superior a los us$ 2 millones. la pomaza actualmente tiene un valor de $1/kg. para alimentación animal, lo que generaría, en el mejor de los casos, $ 5,7 millones anualmente, por lo que el proyecto evaluado podría multiplicar 14 veces el ingreso anotado.

Objetivos específicos

Resultados

Código: 204-3946

Instrumento: PI

Año: 2004

Temas: Postcosecha - Procesamiento / Transformación

Rubro: Pomáceas

Especie: Manzano

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: FONTEC

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