Estudio de prefactibilidad para la producción de ácido láctico, sus sales y derivados, a partir de pomaza de manzana

Objetivo general

Corresponde a un estudio de prefactibilidad derivado de un proyecto de innovación, Código 203-3508, mediante el cual se avaluó la producción de ácido láctico de tipo alimenticio a partir de la pomaza de manzana. Este último, subproducto de la elaboración de jugo a partir de dicho fruto. El objetivo de este escalamiento productivo es el de generar una industria para la producicón de ácido lático y sus derivados (sales), elementos que actualmente no se fabrican en el país.El estudio realizado arrojó como principal conclusión que el negocio de producir ácido láctico (85% de concentración) y lactato de sodio (50% de concentración) presenta indicadores financieros positivos (tir 25,3%; van al 15% de m$ 760.160; pri de 4 anos) y una inversión superior a los us$ 2 millones. la pomaza actualmente tiene un valor de $1/kg. para alimentación animal, lo que generaría, en el mejor de los casos, $ 5,7 millones anualmente, por lo que el proyecto evaluado podría multiplicar 14 veces el ingreso anotado.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 204-3946

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

18673000

7000000

11673000

Fecha inicio: 04/07/2004

Fecha término: 10/06/2005

341

12

0.9

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2004

Región(es): O'Higgins

Temas: Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Postcosecha

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas

Especie(s): Manzano

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / FONTEC

Otra Información de Interés: URL