Dispensador de ácido fórmico elaborado con productos naturales para el control de varroa y que permita aumentar la competitividad del sector apícola nacional

Objetivo general

Las nuevas y crecientes exigencias de calidad de los alimentos requeridas por los consumidores, tanto en términos de nutrición como de inocuidad, y las políticas internacionales de resguardo de la salud humana, obligan que todo proceso productivo de alimento contenga implícito el uso racional de insumos nocivos.La introducción al país de plagas, como es varroa, obligan al uso de pesticidas de amplio espectro para evitar el deterioro económico en los apiarios. La agresividad de la plaga ha generado una importante reducción del potencial productivo de miel del país, mientras que las alternativas de control son escasas e ineficaces, por lo cual los apicultores recurren a insumos no autorizados que ponen en riesgo la salud humana. Lo anterior es particularmente grave, pues detecciones de contaminantes además generan restricciones severas a las exportaciones y danan la imagen país. En consecuencia el objetivo general del proyecto es disenar y desarrollar un dispensador de ácido fórmico para el control de varroa. El desarrollo conlleva el registro de propiedad intelectual del producto a innovar..

Objetivos específicos

Resultados

Código: 205-4711

Instrumento: PI