Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena Calidad

Objetivo general

Aplicar herramientas biotecnológicas en la obtención de nuevas variedades de trigo, arroz y porotos, de alta calidad y rendimiento y resistentes a enfermedades para mejorar la productividad y rentabilidad de estos cultivos, frente a los nuevos escenarios comerciales, tratados de libre comercio en Europa, Asia y Estados Unidos.

Objetivos específicos

Analizar junto a expertos internacionales la situación actual del mejoramiento genético en trigo, arroz y poroto y la factibilidad de aplicar herramientas biotecnológicas en ellos. ; Realizar un Seminario público donde se expondrá la situación actual, proyección futura y el posible uso de la biotecnología en el desarrollo e impacto de nuevas variedades en estos tres cultivos, importantes en la VIII Región y en el país.; Elaborar propuestas de investigación en diferentes áreas de trabajo como son: enfermedades fungosas en trigo, resistencia a frío en arroz, enfermedades virosas en porotos y calida;; Formar nuevas redes de intercambio científicotecnologíco con profesionales e instituciones de prestigio internacional.; Integrar en estas discusiones a agricultores organizados, agroindustriales y empresas vendedoras de semillas para elaborar estrategias futuras de desarrollo de estos cultivos.

Resultados

Al momento de ser iniciada esta consultoría, el rubro de los cultivos tradicionales enfrentaba el desafío de fortalecer su competitividad ante los nuevos escenarios. Por esta razón, el país había tomado diferentes medidas, entre las cuales se encontraba el disponer de variedades que tuvieran un alto potencial de rendimiento, que fueran resistentes en forma duradera a las rendimiento, que fueran resistentes en forma duradera a las enfermedades más importantes en las zonas de producción y que poseyeran una calidad de grano competitiva. Debido a que, en ese entonces, sólo el INIA estaba desarrollando un programa de mejoramiento genético que cumpliera con lo antes expuesto, se planteó la necesidad de contratar a cuatro expertos en caracterización, manejo de germoplasmay mejoramiento genético de arroz, trigo y poroto.