Evaluación de Híbridos Interespecíficos entre Canola Brassica y Algunos de sus Relativos Silvestres: Protocolos y Consideraciones para Registrar el Impacto sobre la Biodiversidad local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de Transgenia

Objetivo general

Entrenar a investigadores en el área de la evaluación de riesgo medioambiental tras laincorporación de cultivos genéticamente modificados sobre la biodiversidad silvestrelocal. Esta capacitación persigue que dichos investigadores adquieran criterios, modosde operación y de planificación, ante estudios que involucran el manejo de materialtransgénico y su interacción con el medioambiente.

Objetivos específicos

Incorporación al programa de evaluación de flujo génico para Brassic Participar en ensayos de campo para la selección de material a ser analizado.; Realizar hibridación manual en invernaderos con plantas GM.; Analizar el material colectado y generado en invernaderos mediante la utilizaciónde marcadores moleculares; Transferencia y aplicación del modelo Brassica utilizado en Inglaterra al sistema deevaluación y monitoreo chileno para Brassica, papa y maíz, en el marco del ProyectoFIA 01A1;

Descripción

Mediante esta pasantía los participantes fueron entrenados en el área de la evaluación de riesgomedioambiental, tras la incorporación de cultivos genéticamente modificados sobre la biodiversidadsilvestre local. Específicamente, los asistentes conocieron criterios, modos de operación y deplanificación, para actuar ante estudios que involucren el manejo de material transgénico y suinteracción con el medio ambiente. Sitio web de la institución organizadora: www.reading.ac.uk

Código: BID-FP-V-2002-1-A-019

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2405932

1945932

460000

Fecha inicio: 20/06/2002

Fecha término: 20/08/2002

62

3

0.2

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Inglaterra

Relacionados

2021Agroturismo - Biotecnología - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Pueblos originarios

Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades"

2021Turismo Rural - Información - Agroturismo - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroforestería y PFNM - Alimentos gourmet - Asociatividad - Cambio climático - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Ecología - Economía agraria - Educación / capacitación - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Sustentabilidad

Seminario: "Fortaleciendo Prosumidores para una Economía local Sustentable"