Pasantía Tecnológica de Conocimiento de Herramientas, Desarrollo Biotecnológico y Evaluación de Aplicación en la Labor de Inspección, Investigación y Defensa Fitosanitaria del Servicio Agrícola y Ganadero

Objetivo general

1. Conocer metodologías de manejo en terreno de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), actualmente utilizadas por empresas productoras de semillas transgénicas, así como su implementación por parte de los agricultores norteamericanos.2. Conocer técnicas analíticas utilizadas en Centros de Investigación, Universidades y Empresas, para lograr una futura implementación de ellas en nuestros laboratorios centrales y regionales.3. Convertir los laboratorios del Servicio Agrícola y Ganadero en un centro de análisis de vanguardia y situarlo a nivel de laboratorios de referencia internacionales en temas de trascendencia para nuestra economía nacional como son la defensa fitosanitaria y los Organismos Genéticamente Modificados.4. Potenciar con conocimientos técnicos a al Secretaría Técnica del Comité Asesor en materia de introducción deliberada al medio ambiente de Organismos Vivos Modificados ex Secretaria Técnica de CALT en le que se refiere al seguimiento de Organismos Vivos Modificados.5. Conocer las nuevas líneas de investigación a la que están dirigidas los OGMs y sus aportes a la agricultura y áreas de trabajo en Laboratorio

Objetivos específicos

Conocer centros de desarrollo de Organismos Genéticamente modificados en rubros de interés económico para el país como son frutales, hortalizas y granos.; Actualizar técnicas de detección y cuantificación de organismos genéticamente modificados en semillas y en frutales.; Actualizar el conocimiento de técnicas de bioseguridad utilizadas en ensayos de campo de organismos genéticamente modificados.; Conocer técnicas moleculares para detección de fitopatógenos utilizados en empresas líderes del mercado de hortalizas.; Conocer estrategias de prevención de resistencia de insectos a las proteínas cry de los maíces BT6. Conocer en detalle las medidas de mitigación de riesgo implementadas durante las etapas del ciclo productivo de OGMs.7. Establecer relaciones (contactos) necesarias para la futura innovación de técnicas analíticas (implementación de nuevas técnicas. cooperación, intercambio, donde hacer secuenciaciones, et;

Descripción

En esta pasantía, los participantes visitaron centros de desarrollo de organismos Genéticamente Modificados, donde observaron experiencias con frutales, granos y hortalizas, adquirieron antecedentes sobre las técnicas de detección y cuantificación de oGMs en semillas y frutas, y conocieron en detalle las medidas de mitigación de riesgo implementadas durante las etapas del ciclo productivo de este tipo de organismos.

Código: BID-FP-V-2002-1-A-040

Base fuente: Base de iniciativas FIA

15230817

10733817

4497000

Fecha inicio: 22/09/2002

Fecha término: 05/10/2002

14

2

0

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Estados Unidos

Relacionados

2021Agroturismo - Biotecnología - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Pueblos originarios

Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades"

2021Turismo Rural - Información - Agroturismo - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroforestería y PFNM - Alimentos gourmet - Asociatividad - Cambio climático - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Ecología - Economía agraria - Educación / capacitación - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Sustentabilidad

Seminario: "Fortaleciendo Prosumidores para una Economía local Sustentable"