Estudio de factibilidad técnico económico de ecotipos de puerro cultivados en Maquehue, comuna de Padre Las Casas, para establecer su potencial comercial como una verdura invernal de consumo fresco con cualidades nutracéuticas y calidad vinculada a su ori

Objetivo general

Desarrollar un estudio técnico-económico de la producción del puerro de Maquehue, comprobar su calidad nutricional y proyección comercial como un producto más saludable y de calidad vinculada a su origen, para consolidar los fundamentos para un futuro proyecto de innovación

Objetivos específicos

1. Prospectar y pre-seleccionar los ecotipos más característicos identificados por los productores.2. Describir y caracterizar los ecotipos de puerro seleccionados según sus características fenotípicas y fenológicas en tres sitios de cultivo, Maquehue, Botrolhue y Pillanlelbún (Est. Exp. UC Temuco).3. Determinar los perfiles nutricionales y contenido de antioxidantes del puerro de Maquehue cultivados en tres sitios, Maquehue, Botrolhue y Pillanlelbún (Est. Exp. UC Temuco).4. Comprobar el potencial comercial del producto, como una hortaliza fresca de invierno con calidad especifica según características del producto y demandas de mercado definidas.

Resultados

El puerro es una hortaliza que se consume como producto fresco prácticamente todo elano, y es mencionado mundialmente como una verdura fresca que aporta a la salud delconsumidor, por su bajo contenido de calorías y contenido de fibras dietéticas(prebióticos), vitaminas y minerales. En el sur de Chile es un producto apetecido ydemandado por los consumidores. En las ferias locales de Temuco se reconoce un"puerro de Maquehue", apetecido por su tamano, color de hojas y calidad culinaria. Setrata de ecotipos de puerro que se vienen cultivando en esa zona por muchos anos, yalgunos productores han seleccionado y mantenido las semillas, la cual es muydemandada por los productores hortaliceros locales, por la que pagan incluso un preciosuperior a otras semillas. Sin embargo esta semilla la vienen obteniendo durante muchosanos mediante la seleccionan masal de plantas individuales que rezagan al final de latemporada de acuerdo a sus características fenotípicas sin un manejo sistemático desemilleros, por lo cual la siguiente generación de plantas presenta una gran segregacióngenética, fenotípica y de ciclo vegetativo.Esta situación nos indica la necesidad de identificar y describir los ecoptipos que susproductores identifican como el puerro de Maquehue. Por lo mismo se desconoce lacomposición nutricional de estos puerros y su variabilidad, lo cual hace necesariodeterminar mediante análisis de laboratorio el o los perfiles nutricionales y contenido deantioxidantes y así validar este producto como alimento saludable con característicasfuncionales, y un sello de calidad de producto local.

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