Participación en el Primer Congreso Europeo de Alimentos: Producción, Nutrición, Salud

Objetivo general

Difundir resultados de los proyectos FIA PIT-2007-009 y Fondecyt 1080146 en el Primer Congreso Europeo de Alimentos, accediendo a los últimos adelantos en producción de alimentos, nutrición, consumo saludable y al modelo de cooperación entre investigadores e industria de alimentos en Europa.

Objetivos específicos

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Resultados

La globalización y la interdependencia se han hecho posibles por el gran cambio científico y tecnológico de las últimas décadas. Por ello, el progreso futuro de los países está y estará cada vez más vinculado al desarrollo de las capacidades para crear, utilizar y difundir el conocimiento. La Unión Europea (25) es el tercer destino en importancia de las exportaciones nacionales de productos silvoagropecuarios, con el 25,2% del valor exportado en 2007 y un incremento de 31,8% respecto de 2006. Por tanto, participar en el Primer Congreso Europeo de Alimentos, a desarrollarse entre el 3 y 9 de noviembre de 2008, permitirá difundir investigaciones desarrolladas en el marco de los proyectos FIA PIT-2007-009 'Establecimiento de un programa asociativo para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne nacional. Unidad tecnológica de calidad y tecnología de carnes rojas' (Instituto de Agroindustria, Universidad de La Frontera) y Fondecyt 1080146 'El rol de la etnia en el consumo de alimentos', respecto de la preocupación por el cuidado de la salud en las preferencias de compra de carne bovina en consumidores del sur de Chile. Paralelamente, será posible acceder a los últimos adelantos en investigación sobre producción de alimentos, nutrición y alimentación saludable en Europa, junto con observar el modelo de cooperación entre investigadores y empresas productoras de alimentos impulsado por la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de Alimentos (EFFoST), entidad organizadora del evento. La presente propuesta se enmarca dentro del primer eje orientador de la Política Agroalimentaria y Forestal del país para el periodo 2006-2010: 'Consolidar a Chile como potencia Agroalimentaria. Es decir, apoyar e impulsar el fortalecimiento de los procesos productivos y agroindustriales nacionales, colocando especial énfasis en la incorporación de estándares de calidad, respeto por el medio ambiente y la responsabilidad social empresarial como elementos diferenciadores de la producción agrícola nacional. La difusión contempla la presentación del trabajo enviado al congreso y de las principales tendencias de producción de alimentos y nutrición en Europa a alumnos de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Frontera (UFRO), académicos de la UFRO en temas afines y empresarios de la IX Región.

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