Programa de Formación en Manejo de Frutales Subtropicales

Objetivo general

Desarrollar habilidades prácticas básicas en el manejo de Frutales subtropicales.

Objetivos específicos

Mejorar el conocimiento del personal técnico en el área de diseno y manejo de plantaciones de frutales subtropicalesAumentar el grado de identificación del personal técnico de problemas de plagas y enfermedades asociados a los cultivos subtropicales.Lograr un nivel de manejo práctico del personal técnico en la operación de sistemas de riego tecnificado que le permita tomar decisiones en el cómo, cuándo y cuánta agua aplicar en plantaciones de frutales subtropicales.Analizar un conjunto de procedimientos de manejos, tales como, fertilización, poda y control de malezas, desde una perspectiva práctica y con fundamentos científicos.Adiestrar prácticamente al personal técnico en labores de propagación de especies subtropicales (siembra, enjertación y trasplant;.Intensificar en el personal técnico el conocimiento de técnicas de extracción de muestras para análisis químico de tejidos , como para análisis fitopatologicos y dándoles a conocer los procedimientos utilizados para la realización de ellos.

Resultados

Mediante esta pasantía los participantes desarrollaron habilidades prácticas básicas en el manejo de algunos tipos de frutales subtropicales y adquirieron conocimientos técnicos en las siguientes temáticas: densidades de plantación de los diferentes cultivos evaluados, comprobación y control del vigor de las plantas, características de las especies evaluadas y su valor comercial, tipos de injertos, sistemas de riego (por aspersión y goteo), aplicación de abonos y fertilizantes, fertirrigación, plantación en setos y espaciamiento, tipos de podas y formación, plagas y enfermedades, control biológico, reconocimiento de distintas condiciones edafoclimáticas y técnicas de propagación.

Código: F01-1-Fr-058

Instrumento: FP

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Sustentabilidad

VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo Quinua