Adiestramiento Práctico en Técnicas de Producción Ovina y de Procesos de Tecnología y Comercialización de la Carne, para ser Aplicadas y Adaptadas al Secano de la VI Región

Objetivo general

lntroducir técnicas de producción ovina, ya desarrolladas y probadas en Magallanes, en el secano de la zona central del país.Apoyar el desarrollo de procesos de tecnología de- la carne (definición de producto, desposte, envasado, etiquetado) y de comercialización en la zona central del país

Objetivos específicos

Mejorar y aumentar la disponibilidad y diversidad genética, con la introducción de la técnica de Inseminación Artificial en ovinos. lncrementar la eficiencia reproductiva de los predios con las técnicas de Inseminación Artificial y el apoyo del Diagnóstico de Gestación. Disminuir la dotación de carneros, contando con pocos ejemplares de buena calificación, en relación con los objetivos del proyecto. Los agricultores serán duenos de los productores sin los riesgos y dificultades de matlejo que significa tenerlos en los predios. Disminuir la estacionalidad en la producción de corderos, utilizando la técnica de sincronización de celos. Mejorar la gestión predial, con el adecuado control reproductivo y productivo de las explotaciones, que conlleva el utilizar una tecnología como la Inseminación Artificial y el apoyo del Diagnóstico de Gestación. Homogenizar la calidad del producto cordero cosechado, de acuerdo a las exigencias del proyecto (mercado) en relación a la definición de cordero del secano de la zona central. Mejorar la gestión técnica de las explotaciones ovinas con la introducción y adaptación de tecnologías apropiadas en aspectos reproductivos, genéticos, sanitarios y alimenticios. Mejorar los sistemas de comercialización de carne ovina en la zona central, incorporando las tecnologías de transformación industrial del producto, en concordancia con la demanda del mercado.

Resultados

Durante los últimos 4 anos se ha estado trabajando a nivel de pequenos agricultores del secano costero de la Sexta Región en el tema del desarrollo del rubro 'ovinos de carne', lo cual ha permitido acumular valiosa información sobre el comportamiento técnico, económico y de mercado de esta actividad en este sector.Si bien este nivel de agricultor es tradicional, actitud motivada por causales como: aversión al riesgo, herencia, imitación y sobre todo falta de información, al mismo tiempo frente a propuestas claras, concretas y con un objetivo definido y confiable, se han logrado avances sustanciales que han permitido estar desarrollando un proyecto ovino en esta zona. El tema de capital de inversión no se plantea como la única limitante para salir de la agricultura tradicional, dado que a nivel de la pequena agricultura ovina existen herramientas en aspectos técnico-productivos y de gestión, cuya corrección mejoraría notablemente los índices de productividad, sin que para ello deban invertirse grandes recursos económicos, sino los destinados a una adecuada entrega de capacitación e información y a la incorporación de ciertas tecnologías clave.En este tema y para el caso de los agricultores pequenos, existen los programas de asistencia técnica, con más o menos impacto, pero que indiscutiblemente en este último período han incidido notablemente en el cambio de actitud de los productores ovinos.A ello debe sumarse los otros subsidios que el Estado ha puesto a disposición de los agricultores, como por ejemplo el programa de recuperación de suelos degradados y los instrumentos BOGAN, el programa de Banco Ganadero, por mencionar algunos.Lo mencionado es auspicioso en términos de que a nivel de la pequena, y la mediana agricultura ovina de este país, se pueden generar impactos fuertes a nivel predial, lo cual en el marco de un proyecto concreto, con objetivos y metas claramente definidas, pondrá a disposición del mercado un producto de excelente calidad y homogéneo, lo que llamamos el cordero del secano, con todos los patrones de calidad y exigencias claramente definidos por este mercado.A nivel de los agricultores más grandes, el cambio tecnológico requerido en la producción ovina, en términos de incrementar productividad por animal y por superficie, disminuir costos de producción y mejorar calidad es un proceso que se entiende en marcha, y más avanzado que en agricultores más pequenos, pero que en su nivel de desarrollo requiere todavía la incorporación de elementos técnicos y de definición del producto final, llamado cordero del secano. Se desea hacer referencia al documento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), 'Estrategia de innovación agraria para la producción de carne ovina', de Septiembre de 2000, en cuya elaboración participaron los sectores académico, público y privado, plantea entre otras, dos conclusiones que es interesante mencionar:- La producción de carne ovina a nivel nacional presenta buenas perspectivas en términos de demanda, tecnologías disponibles, disponibilidad de una base genética, superficies con potencial productivo y disposición del sector rivado a diversificar e innovar.- La demanda creciente por carne ovina de parte de la gastronomía de elite, permite proyectar una demanda potencial, sobre la base de nichos de mercado que exigen productos de calidad, requerimiento que el rubro ovinos de carne, superando algunas restricciones, está en condiciones de cumplir.Nos permitiremos usar el documento del FIA para establecer y completar ideas esenciales que justifican la necesidad de especialización en el rubro ovino , en base al cual y desde la perspectiva, experiencia y resultados que se han obtenido con el trabajo con pequenos productores ovinos de la zona , dividimos los factores limitantes (críticos) del desarrollo del rubro en cuatro grandes áreas:1 )Técnico-productivo predial2)Gestión3)Cadena predio-mercado4)Mercado y comercializaciónPara el caso de el trabajo que

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