Plantas aromáticas y medicinales de Arica y Parinacota: Asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustentable

Objetivo general

1.Realizar un encuentro que reúna productores (as) , recolectoras (es) ; instituciones del sector público y privado, académicos, investigadores, locales nacionales y empresas relacionadas con el fin, de incorporarlos a la cadena de valor de las Plantas Medicinales y Aromáticas de las Provincias de Arica y Parinacota.2. Evaluar las oportunidades de inversión y/o asociación en torno a los recursos vegetales regionales, en el marco de un manejo sustentable.3.Obtener información relevante para el diseno de un modelo multidisciplinario de intervención en los recursos botánicos, que asegure un exitoso emprendimiento agroindustrial de la producción, manejo, comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas (PMA).4.Crear y fortalecer vínculos con instituciones , académicos e investigadores de aquellos países que forman parte de la macro región, Bolivia y Perú principalmente, que cuentan con una mayor experiencia en el ámbito de la producción , comercialización y manejo de este recurso natural, abriendo canales de comunicación que faciliten una transferencia de conocimientos y experiencias.

Objetivos específicos

No indic

Descripción

Chile es una de las 25 áreas que a nivel mundial se identifican como prioritarias desde el punto de vista de la biodiversidad de plantas vasculares. Nuestro país posee 5.105 especies de las cuales el 51% (2.630) son endémicas (Myers et. al., 2000).La flora y vegetación de la I Región presentan una marcada segregación según altitud y en consecuencia clima, lo cual se traduce en la existencia de pisos o cinturones vegetacionales desarrollados en un sentido longitudinal (CONAF, 1981); la precordillera corresponde a uno de los pisos o cinturones vegetacionales denominado tolar (Villagrán et al., 1981; Gutiérrez et al., 1988; Arroyo et al., 1997; Negrete, 1997) o matorral bajo (CORFO, 1982; Villagrán et al., 1982) o estepa arbustiva prealtiplánica (Gajardo, 1994; Gajardo, 1997).El total ubicado entre 3.100 y 3.800 m de altitud, corresponde al piso más rico en especies y de mayor cobertura vegetal de hojas resinosas y persistentes, la precordillera en esta latitud 18 y 24 º S está considerada como la región vegetacional mas diversa, tanto en riqueza como en cobertura, destaca el alto porcentaje de flora de origen nativo, 92,9% del total de especies vasculares registradas en el estudio. (Munoz y Bonacic, 2006).En la I región, al menos sesenta especies de plantas, con propiedades medicinales se colectan y comercializan de manera informal en los mercados agropecuarios, dentro de ellas podemos destacar: Lampaya medicinalis (Lampaya); Parastrephia quadrangularis (Siput~ula); Fabiana squamata (K~ipa t~ula); Baccharis incarum Weddell.fo. (n~aka T~ula) ; Parestrephia lepidophylla (Rica Rica); Polylepis tarapacana (Kenoa); Azorella compacta (Yareta); Senecio nutans (Chachakoma), (Araya-Presa et al., 2003; Villagrán et al., 2003).El creciente interés del mercado por la flora nativa de la I región, implica ciertos riegos que deben ser considerados al momento de establecer la estrategia de utilización. Estos problemas pasan por la falta de conocimientos científicos y tecnológicos respecto de las especies botánicas existentes, sin embargo el mayor riesgo pasa por el uso indiscriminado que puede poner en peligro la existencia de especies. Una estrategia de usos sostenible de las especies debe contemplar sistemas de conservación para garantizar la preservación de la diversidad biológica en el tiempo, su valoración y su aprovechamiento sostenible otorga nuevas alternativas para el desarrollo. Un sistema de conservación es efectivo y eficiente cuando integra las modalidades de in situ y ex situ simultáneamente (Salazar, 2005).'Esta propuesta busca relacionar el entorno local-regional, formado por productores y recolectores de plantas medicinales y aromáticas de Arica Parinacota y de la Provincia de Iquique, con empresas nacionales- regionales relacionadas al sector y entidades académicas e investigadores.

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira