Propuesta de perfiles de proyectos de ecoturismo en unidades del SNASPE de la Región de la Araucanía

Objetivo general

Tanto la gira tecnológica como la consultoría de apoyo al establecimiento de proyectos de ecoturismo en unidades del SNASPE de la Región de la Araucanía, comparten el objetivo general de incorporar a organizaciones campesinas e indígenas al negocio forestal sobre la base del aprovechamiento ecoturístico en áreas silvestres protegidas seleccionadas. La materialización de este objetivo forma parte de las metas del PFCeI del MUCECH. La gira y la consultoría complementaria, constituyen un paso vital para garantizar la viabilidad de la propuesta, para lo cual se propone examinar y evaluar la experiencia exitosa del emprendimiento de Los Flamencos.

Objetivos específicos

Sistematizar los resultados de la gira para desarrollar un Programa de emprendimientos agro turísticos en zonas de SNASPE de la Novena Región por parte de productores asociados al MUCECHContribuir a la formulación de los proyectos de emprendimiento eco turístico en las tres unidades seleccionadas

Resultados

Se propone visitar la experiencia de desarrollo del proyecto de ecoturismo en la Reserva Nacional de Los Flamencos (Región de Atacama). Las conclusiones de la gira se sistematizarán en el contexto del 'Programa de Ecoturismo' del 'Plan Forestal Campesino e Indígena' (PFCeI) propuesto por el MUCECH, mediante la ejecución de una consultoría que recomiende su aplicación en proyectos de ecoturismo en tres unidades seleccionadas del Sistema Nacional de Areas Silvestres Protegidas del Estado (SNASPE) de la Región de la Araucanía. El objetivo principal de esta iniciativa, consiste en la evaluación de la viabilidad de incorporar a comunidades campesinas e indígenas al negocio del ecoturismo en la Región de la Araucanía, contando con una proyección de alrededor de 40 unidades del SNASPE entre las regiones VII y XI), en las que se podría aplicar dicha incorporación. En la experiencia a visitar, se dispone de evaluaciones de todo el proceso seguido desde la identificación de la idea hasta su puesta en ejecución y monitoreo respectivo.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.