Capacitación en Dos Cursos de Formación de Auditores en el Área de Calidad e Inocuidad de Alimentos

Objetivo general

Formalizar, adquirir, comprender, mejorar y aplicar los conocimientos de las Normas ISO 9000-2000 e ISO 19011 necesarias para realizar auditorías en gesión de calidad e inocuidad alimentaria.

Objetivos específicos

Certificar procesos y calidad de productos hortofrutícolas, orientándose específicamente a la inocuidad alimentaria, aplicando metodologías de auditoría reconocidas y validadas, tales como certificaciones ISO CASCO de muestreo por lotes. Capacitar a los participantes para desempenar la función como auditor en sistemas de gestión, basado en la Norma ISO 90002000 Fundamentos y vocabulario de sistemas de gestión de la calidad. Obtener las herramientas necesarias para gestionar una auditoría, según criterios normativos. Conocer y aplicar metodología para gestionar auditorías de sistema de gestión de la calidad, según Norma ISO 19011 Directrices para la auditoría de los sitemas de gestión de la calidad y/o ambiental. Calificar como auditores basándose en el conocimiento y la interpretación de los requisitos de la Norma ISO 90012000 Requisitos de sistemas de gestión de la calidad. Formalizar metodología para realizar auditorías.

Descripción

En relación a los principales motivos que explican la importancia de participar en esta actividad de formación se describe:Aspecto económico Agrícola chileno:El producto interno bruto nacional al 2002 fue de 37.411 .805 millones de pesos dentro del cual la participación del sector agrícola corresponde a un 4,3% con un leve aumento a Junio del 2003 . En lo que respecta a la balanza de productos en miles de US$ al 2002 por concepto de exportación 5.732.948 y 1.202.825 por importación Posicionando así al sector agrícola chileno como eminentemente exportador. Que además se traduce en una fuerza laboral utilizada cercana al millón de personas. Situacíón nacional en el proceso exportador:Durante un periodo cercano a los 5 anos la Corporación de Fomento ha trabajado en el sector agrícola chileno para producir nuevos microempresarios a través de la formación de PROFOS, agrupaciones de agricultores con un objetivo en común donde uno de los ámbitos más recurridos ha sido la formación de sociedades para comercializar sus productos al exterior en forma directa, por otra parte productores con mayores volúmenes que no requerían del apoyo Corfo han utilizado instrumentos de PROCHILE y sus propios medios para salir en búsqueda de compradores y se han independizado de las exportadoras tradicionales avalados por sus volúmenes de fruta . Evitando los intermediarios y así intentar generar mayores ingresos respecto de entregar la fruta a las grandes exportadora. Ello ha originado una atomización de la oferta exportadora hortofrutícola chilena que se detalla en los cuadros adjuntos cuyo criterio de clasificación fue asignado de acuerdo a nuestra experiencia.Esta atomización trae consigo la disparidad en critenos de manejo de huertos y embalaje para productos similares y una mayor competencia entre los mismos protagonistas. Lo que implica no tener un sello de calidad hortofrutícola chileno.Situación comercial Chilena:Por otra parte el gobierno de Chile ha firmado acuerdos de tratados de libre comercio con Europa, Estados Unidos y otros países ,acuerdos que garantizan la estabilidad del comercio, las inversiones y protegernos contra problemas o crisis que afecten a un socio específico, establecer reglas claras y permanentes para el comercio de bienes, servicio e inversiones Todo ello si bien trae consigo una serie de beneficios para el sector exportador chileno, con un impacto económico importante produciendo estabilidad productiva y laboral, presenta la contrapartida de las obligaciones que deben ser cumplidas para llegar satisfactoriamente a destino, obligaciones que van desde Ia calidad e higiene alimentaria, seguridad del medio ambiente y seguridad laboral de quienes participan del proceso productivo, conocido globalmente como Buenas Prácticas Agrícolas. Algunas obligaciones de carácter legal y otras como barreras invisibles, por ejemplo la norma Eurogap: Asociación privada de participación voluntaria cuyo objetivo es certificar mediante organismos de certificación previamente acreditados el cumplimiento de la normativa de buenas prácticas agrícolas (Eurogap) para frutas y hortalizas frescas a productores individuales u organizaciones de mercadeo deproductos. Con respecto a USA cada vez es más fuerte la protección contra el bioterrorismo obligatorio a partir de Diciembre del 2003 además, de las habituales inspecciones de residuos de pesticidas en los productos hortofrutícolas, donde Chile ocupa el segundo lugar después de México como los países más inspeccionados. El proceso de la puesta al día en todos estos eventos para las empresas transnacionales resulta fácil tanto por su infraestructura como presupuesto, no así para empresas nuevas medianas y pequenas del sector quienes con dificultad y en forma lenta ,recién están en un proceso de lograr consolidarse con sus compradores y cumplir con los requerimientos de calidad que le imponen y que representan el 94,08% de las empresas de fruta fresca y el 95,14% de hortalizas

Clasificaciones

Código: FIA-FP-V-2003-1-A-054

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3141833

2374742

767091

Fecha inicio: 19/11/2003

Fecha término: 28/11/2003

10

1

0

Lugar de realización: Chile - Buenos Aires (SIN INFORMACION) - Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Argentina

Otra Información de Interés: