Apoyo tecnológico en el proceso de producción, elaboración y determinación de características del aceite de oliva de calidad extra virgen, en las principales zonas productivas olivícolas del país bajo condiciones de estrés hídrico

Objetivo general

Apoyar tecnológicamente el proceso de elaboración y determinación de calidad del aceite de oliva de calidad extra virgen diferenciado, en las principales zonas productivas olivícolas del país bajo condiciones de déficit hídrico.Objetivos Específicos:-Recibir directrices de manejo técnico de campo para maximizar la calidad del aceite de oliva en condiciones de escasez hídrica. -Incorporar tecnologías de procesamiento de aceite de oliva de calidad extra virgen diferenciado.-Incorporar nociones básicas de cata de aceite de oliva para la elaboración de blends.

Objetivos específicos

Resultados

Las condiciones en que se ha desarrollado la olivicultura chilena contemplan condiciones de temperaturas similares a la de la cuenca del Mediterráneo, zona de origen del olivo. Sin embargo, la alta producción encontrada en Chile se ha basado gracias al manejo de riego, que lo diferencia de lo realizado en la zona de origen. Hoy, bajo situaciones provocadas por el cambio climático, la disponibilidad de agua de riego se hace insuficiente, lo que afecta tanto la cantidad como significativamente a la calidad del aceite de oliva chileno, cuya producción ha significado un reconocimiento a nivel internacional. Para prevenir la situación de deterioro de esta calidad en Chile, se pretende incorporar nuevos conocimientos de manejo de la olivicultura, similar a una situación de secano europeo, pero suplementado con el agua disponible y escasa, lo cual representa el principal aporte de la experta europea, quien ha forjado su expertise en una zona de cultivos de secano con productos reconocidos ampliamente como uno de los mejores aceites del mundo y que en la actualidad gozan de los precios más altos del mercado.

Código: COC-2013-0114

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