Curso para Pequeños Productores de la Agricultura Familiar Campesina en Producción Ovina: Desde el Suelo a la Gestión

Objetivo general

Apoyar a los pequenos productores de la AFC en su conocimiento del sistema ovino integrado, capacitándolos para potenciar el desarrollo del rubro.

Objetivos específicos

Capacitar en el concepto y medición de la condición corporal en el ovino y utilizar esta técnica vinculándola a los componentes de un sistema de ovino integrado.Entregar y discutir contenidos aplicables a la situación productiva de pequenos productores de la AF;

Descripción

La propuesta tiene como objetivo principal capacitar a pequenos productores de la agricultura familiar campesina en producción de carne ovina, involucrando los aspectos técnicos de la producción basada en praderas.En esta propuesta, con el concurso de especialistas nacionales, se propone una actividad de formación consistente en un curso para pequenos productores de la agricultura familiar campesina que comprende aspectos de suelos y praderas, manejo de praderas y alimentación, genética y reproducción, salud ovina, mercado, gestión, organización de los productores y asistencia técnica. Esta actividad se hará mediante la entrega de material escrito pertinente (carpeta) a cada participante, presentaciones teórico - prácticas realizadas por profesionales en la unidad ovina del predio Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile, y posteriormente la aplicación práctica conjunta de los temas expuestos empleando rebanos de la unidad. Se promoverá la participación y discusión de los asistentes de las materias tratadas, con el objetivo de aprovechar los conocimientos e interrogantes que expongan los relatores y pequenos productores respectivamente.La propuesta contempla actividades teórico-prácticas para un grupo de 15 productores seleccionados, en un sistema de internado con 2 días en Valdivia y actividades en sus propios predios. La actividad tendrá un total de 16 hrs. presenciales y 8 hrs. no presenciales. Habrá una prueba de diagnóstico y de evaluación final.La entidad postulante, Universidad Austral de Chile (UACh), posee un reconocido prestigio en el ámbito de la producción animal, y específicamente en lo concerniente al ovino, impulsado por un grupo de investigadores, profesionales y técnicos con vasta experiencia en el tema. Las capacidades y experiencias de los grupos de trabajo de la UACh, se han plasmado a través del desarrollo y ejecución de proyectos en ovinos de carne y leche con un impacto nacional, regional e internacional y que además incluye una Unidad Ovina que lleva más de 25 anos de trayectoria.La producción ovina en Chile ha presentado una disminución sostenida en los últimos anos, siendo el stock ovino más importante el de la XII región, con objetivo a la exportación de sus productos carne y lana. Le sigue el de la X región, distribuido en pocas ovejerias medianas (> 50 cabezas) y un gran número (28.000) de pequenosproductores familiares de subsistencia y escasa exportación al mercado nacional. Junto con la novena región, con la misma distribución, constituyen el 20% del stock ovino nacional.En estos momentos, en el mercado mundial, se observa un excelente precio para el cordero, unido a una situación exportadora que no cubre la actual cuota de mercado en la UE (de Magallanes y Aysén), estando el mercado de EEUU por ejemplo sin cuota ni arancel, con lo que se consolida una potencialidad de exportación de carne ovina que por lo demás ha sido tradicional en las zonas referidas ahora con mucho mejores precios, los que se visualiza continuarán en el futuro según los analistas especializados.Empresas de comercialización de ovinos como Tatlersall S.A.(Mafrisur), Carnes nuble y AASA, están desarrollando proyectos de gran magnitud directamente o a través del apoyo de fondos concursables, con el objeto de reposicionar el rubro en la zona centro sur y sur del pais.Lo anterior nos muestra que el sector de la AFC requerirá incorporarse a este nuevo escenario principalmente a través de la formación del recurso humano, para capturar el gran potencial que tienen estos productores para incorporarse al mercado formal. La propuesta pretende contribuir a mejorar el nivel de los pequenos productores para involucrarse de mejor medida en el nuevo escenario descrito.Dado el nivel de desarrollo actual del rubro ovino en Chile, se han identificado las limitantes que, en la medida que sean abordadas, permitirán otorgarle al rubro un dinamismo conforme al sentido de oportunidades que ofrece (FIA, 2000).Los sistemas pr

Clasificaciones

Código: FIA-FR-L-2006-2-P-007

Base fuente: Base de iniciativas FIA

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Fecha inicio: 14/06/2006

Fecha término: 15/12/2006

184

7

0.5

Lugar de realización: Valdivia (XIV DE LOS RÍOS) - Chile