Curso en Fisiología Nutricional de Peces

Objetivo general

Con este curso internacional en el tema de alimentación y nutrición de peces se logrará la capacitación de un grupo de personas que desarrollan investigación en el tema de alimentación y nutrición de peces y además a profesionales que se desempenan en empresas elaboradoras de alimentos, profesionales que trabajan en el área de productos agrícolas para la salmonicultura y otros profesionales que se desempenan en empresas afines a la acuicultura.El curso será dictado preferentemente por un consultor experto en el tema de nutrición animal a alumnos del doctorado en acuicultura y abierto a profesionales del área.

Objetivos específicos

Desarrollar de competencias tecnicas relacionadas con la nutricion y alimentacion de salmones.Integrar estructuras y funciones de los nutrientes alimenticios en relacion a la fisiologia de los peces.Disenar dietas para peces mediante el uso de software computacional de uso masivo.

Descripción

La nutrición de peces es un área técnica de alta relevancia en la salmonicultura por los impactos ambientales, económicos y sociales que se originan producto de los alimentos no consumidos y materia orgánica proveniente del metabolismo de los peces. Los desafios actuales para la investigación y desarrollo en el tema de la nutrición y alimentación de peces, se orientan a la optimiZación de formulaciones de alimento que cumplan las exigencias nutricionales de los peces y que a su vez sean económicamente amigables con el medio ambiente.De acuerdo a las conclusiones del reciente Taller 'Relevancia de los Estudios Nutricionales para el Cuffivo deEspecies Acuicolas: Fortalezas y Debilidades de la Investigación Científica y Tecnológica~, realizado el 27 y 28 de febrero del ano en curso, se concluyó, que para diversificar la acuicultura , es preciso disponer del conocimiento técnico para el desarrollo de dietas artificiales que cumplan con los requerimientos fisicos y nutricionales de las nuevas especies, tengan buena aceptación, sean altamente digestibles y posean una baja lixiviación de nutrientes.Actualmente la investigación sobre este tema en nuestro pais, se ha avocado al estudio de reemplazos dematerias primas como la harina y aceite de pescado. Es asi que en este contexto, FIA apoyo, entre el 2001 y 2004, la ejecución del proyecto FIA 'Diversificación del uso del lupino, utilizándolo como fuente proteica alternativa en la alimentación de la salmonicultura~, cuyos resultados permitieron validar cientificarnente el reemplazo de harina de pescado por harina de lupino hasta un 15% en las formulaciones de alimentos para la salmonicultura.Complementariamente , es necesario desaTollar investigaciones que permitan entender cuales son los cambios fisiológicos que se producirian en los peces cuando se realizan otras sustituciones, como el reemplazo del aceite de pescado dietario por aceite de origen vegetal, cuales serian las variaciones en la digestibilidad de los alimentos y sus efectos en el medio. En otros paises estos estudios ya están siendo desarrollados con aceites vegetales locales, en Chile es preciso conducirlos a la menor brevedad para entregar las respuestas requeridas por el sector acuicultor. Para ello, es importante actualizar y profundizar los conocimientos en nutrición y formulación de alimentos para definir óptimamente las estrategias nutricionales y ambientales, que maximicen los beneficios productivos, frente a la sustitución de materias primas tradicionalmente utilizadas en la elaboración de los alimentos.Estos temas serán cubiertos en el curso, lo cual permitirá contribuir con la formación de capacidades técnicas en el área de la nutrición de peces, como lo son los futuros doctorandos del Programa de Doctorado en Acuicultura integrado por tres Universidades: Pontifica Universidad Católica de Valparaiso, la Universidad Católica del Norte y la Universidad de Chile, académicos e investigadores de Universidades, Institutos de Investigación, profesionales que laboran en las distintas empresas ligadas directa e indirectamente con la acuicultura y el sector agricola. El curso taller también dará la oportunidad a que los profesionales asistentes de 20 a 30 empresas, puedan exponer sus experiencias, problemas y discutir alternativas de solución directamente con el expositor.

Clasificaciones

Código: FIA-FR-V-2006-1-D-004

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4114756

1728965

2385791

Fecha inicio: 13/06/2006

Fecha término: 24/08/2006

72

3

0.2

Lugar de realización: Valparaíso (V de VALPARAÍSO) - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2023 / Cambio climático - Eficiencia hídrica - Extensión y difusión tecnológica - Riego y drenaje

    Optimización del uso y eficiencia de invernaderos para producción de hortalizas en el sur de Chile