Gira Técnico-Profesional Apícola a Estados Unidos y Canadá

Objetivo general

1. Adquirir conocimientos y experiencias respecto de enfermedades de las abejas, en particular el ácaro Varroa Jacobsonii (control y modelos de control).2. Adquirir conocimientos y experiencias respecto del mejoramiento genético de reinas, técnicas de inseminación, métodos de selección, etc.3. Establecer contactos personales con los académicos de las universidades de Davis, California y Ohio State University de Columbus. Ohio, para participar con transferencia de conocimientos y tecnologías para un posible FONDE, con los investigadores que asisten.4. Establecer contacto personal con cadena de supermercado y recibidor mayorista de miel, para venderla fraccionada a Estados Unidos.

Objetivos específicos

Conocer sistemas de control para el ácaro Varroa jacobsonii, y los modelos de manejo integrado de plagas (MIP)desarrollados en Estados unidos Conocer diferentes sistemas de polinización de frutales y cultivos con abejas. Aprender métodos de mejoramiento genético en abejas. Visitar y conocer instalaciones modernas de cosecha y manipulación de miel. Conocer sistemas de reproducción y despacho de paquetes de abejas, para su posterior exportación.

Resultados

Al momento de ser iniciada esta gira, la apicultura nacional presentaba varios problemas producto de las enfermedades que la estaban afectando. Además, el rubro necesitaba de una renovación en cuanto a uso de tecnologías y conocimientos en mejoramiento genético.En este contexto, y con el propósito de incorporar las más modernas técnicas de detección y control de enfermedades, y de realizar contactos con universidades y centros de investigación apícola, se llevó a cabo una gira tecnológica a Estados unidos y Canadá, países con vasta experiencia en estos temas.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR