Elaboración de documento técnico de sistematización de iniciativas de agroturismo existentes en Chile

Objetivo general

Sistematizar todas las experiencias de agroturismo desarrolladas en Chile, así como sus impactos y resultados, de manera tal de entregar propuestas orientadas a optimizar la gestión pública y privada en los proyectos de agroturismo y aumentar la viabilidad de los emprendimientos.El objetivo de la segunda etapa es realizar una publicación que pueda sistematizar el diagnóstico realizado, en la sistematización de experiencias de agroturismo desarrolladas en Chile, de los resultados de la evaluación de las iniciativas en agroturismo, así como delinear los requerimeintos necesarios para potenciar este rubro en el país.

Objetivos específicos

Identificar, caracterizar y describir la oferta de equipamiento, instalaciones y actividades agroturísticas que operan en todo el país, representando mediante productos y servicios de agroturismo.Caracterizar al recurso humano que se encuentra asociado a la dirección, operación y ejecución de iniciativas agroturísticas.Evaluar el impacto social y ambiental real derivado de la ejecución de proyectos agroturísticos, mediante el diseno de indicadores y parámetros para tal efecto.Evaluar el impacto económico de la actividad, a través de variables de ingreso y empleo generado por la actividad agroturística y la rentabilidad asociada a estas empresas.Analizar las políticas y estrategias actuales de desarrollo del sector, mediante un diagnóstico de la actividad por regiones, que presente fortalezas y debilidades del rubro, así como de la situación actual de la legislación.caracterizar la demanda real de servicios agroturísticos en Chil;Medir el nivel de satisfacción de la demanda y evaluar la calidad de los servicios agroturísticos, mediante el diseno de un instrumento para tal efecto.Evaluar la experiencia asociativa y emprendedora de los proyectos agroturísticos.

Resultados

Al momento de elaborar este documento, en el país se habíaproducido un incremento sostenido en la oferta de serviciosde turismo rural y agroturismo. Sin embargo, este crecimientohabía sido espontáneo, sin una base técnica sólida y, lo másimportante, sin haber considerado los reales alcances y larelevancia de contar con un mercado consumidor interesadoen productos agroturísticos.En este contexto, FIA estimó oportuno impulsar la realizaciónde un documento técnico que, sobre la base de un diagnósticonacional, permitiera conocer las características reales delas distintas empresas prestadoras de servicios agroturísticos,su perfil, las características de la demanda y la legislación vinculadaa estas iniciativas, entre otros aspectos. Fue así como,en el marco de una Convocatoria Especial del Programa dePromoción de FIA, orientada a impulsar ésta y otras iniciativas,se aprobó la propuesta de la universidad Austral de Chile, parala elaboración de este documento.

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