Actualización en genética: una herramienta a considerar en producción de carne ovina

Objetivo general

Entregar a productores ovinos e investigadores asociados de la XII Región herramientas de información que se traduzcan en un incremento de la rentabilidad de sus sistemas productivos.

Objetivos específicos

Introducir las bases de la genética en producción de carne ovin Dar a conocer resultados de experiencias que utilicen herramientas genéticas tanto a nivel internacional comonacional. Fortalecer los conocimientos productivos a través de experiencias internacionales. Entregar herramientas que permitan tomar decisiones de manejo productivo, considerando aspectos genéticos.

Resultados

Durante los últimos anos, la rentabilidad de los sistemas de producción ovina, ha tendido a disminuir, dado principalmente por los bajos precios internacionales de los productos obtenidos para la comercialización.Para afrontar éste y otros factores, los productores han tendido a una reconversión de sus sistemas productivos. De esta forma, la producción de lana ha perdido importancia relativa, dado que los precios internacionales, para fibras de diámetro como son las que se producen en el país, son bajos y por otra parte, la producción de carne ha presentado un incremento en la participación porcentual, productiva final.Esta reconversión, la ha asumido tanto el Estado, a través del financiamiento de proyectos que buscan la incorporación de nuevas tecnologías productivas, así como el sector privado, quién ha realizado esfuerzos importantes, para dar respuesta a un mercado cada vez más exigente. Al hacer un análisis de las herramientas incorporadas, la introducción de nuevos genotipos, que presentan ventajas comparativas en el tema de producción de carne, versus las razas existentes en el país (Corriedale, entre otras), aparece como la metodología más utilizada. Esta tecnología, que busca la utilización de la habilidad propia de la raza incorporada, además de las bondades entregadas por el hibridismo (vigor híbrido), si bien resulta de una aplicabilidad y eficiencia relativamente rápidas, se realiza a nivel predial sin mayores conocimientos tanto de los factores genéticos involucrados, como de las implicancias que pueden tener, si no van acompanadas de manejos generales.Sumado a lo anterior, pareciera que la introducción de nuevos genotipos, fuese la única herramienta factible de utilizar, situación que no corresponde a la realidad, dado que la mejora genética de una población o de un sistema productivo, puede realizarce a través de diferentes vías.Es el desconocimiento de la existencia y aplicabilidad de la gama de posibilidades técnicas, lo que obliga a realizar actividades de difusión, que permitan introducir a los diferentes actores del sector, en el tema de Genética en la Producción de Carne Ovina. Experiencias internacionales, son ejemplo de la real posibilidad de aplicar programasnacionales, que apuntan a la evaluación genética de los animales, como es el caso del Lambplan en Australia y de Provino en Argentina, entre otros, que se basan en la utilización de herramientas genéticas, como son índices de selección,~ valores de progenie estimado, etc., J que en definitiva permiten a los productores contar con información detallada del valor genético de reproductores que se comercializan en el mercado, así como de sus propios animales, permitiendo optar a niveles productivos superiores, dados por el mejoramiento genético logrado.Pero la implementación de este tipo de iniciativas, pasa por establecer los nexos técnicos entre profesionales y productores, a través de la superación de las barreras culturales, entendiéndose como cultura, en este caso, el manejo de la información relativa a la genética en producción animal.El lograr que los agentes involucrados en la cadena de producción de carne ovina puedan referirse y entender términos, conceptos e ideas en este ámbito, facilitará la aplicación de tecnologías que apunten a incrementar la rentabilidad del sistema productivo, a través de la realización de manejos genéticos.En definitiva, y sumado a los antecedentes anteriormente expuestos, actividades de capacitación como ésta, apoyan directamente el incremento del conocimiento productivo y tecnológico que favorecen el proceso de innovación en el rubro, apuntando específicamente a subsanar los factores limitantes existentes en el proceso productivo y detectados por FIA, en su estudio publicado durante el ano 2000, 'Estrategias de innovación agraria para producción de carne ovina', donde la escasa disponibilidad y diversidad genética, sumado a un insuficienteconocimiento productivo y tecnológico, son entre otros

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