Manual de normas de las aceitunas de mesa chilenas

Objetivo general

La realización de la edición del documento en CD Multimedia, permitirá introducir y trasferir al sector olivarero, los conocimientos técnicos estipulados en las Normas del manual y los reglamentos o indicadores de control para aumentar, mejorar, optimizar y alcanzar los niveles de gestión de calidad, de organización de procesos y ambientales, conforme los requerimientos del mercado interno mejorando las capacidades de los recursos humanos y acreditar una mayor inserción en los mercados internacionales con diversifciación de productos y mayor valor agregado.

Objetivos específicos

. A nivel tecnológico propiciar el control y manejo de los residuos industriales líquidos RILES a nivel del sector urbano y rural, para mejorar todos los aspectos que se relacionan con el medio ambiente; disminuir los riesgos para la salud del consumidor con la aplicación lógica de la Norma HACCP, potenciar y ayudar a los disenos de las Plantas olivareras con las Normas ISO 9000 y ISO 14000.. A nivel institucional revitalizar el nuevo código sanitario de los alimentos y apoyar los lineamientos de una propuesta de Plan estratégico para la producción olivícola recopilado por FI. A nivel comercial alcanzar Alianzas estratégicas en la comercialización con productos homogéneos, cuyos volúmenes y destinos sean similares y de este modo optimizar las estructuras existentes.. A nivel social elevar el nivel de calidad de vida de los olivicultores.

Resultados

Compendio de normas Técnicas Nacionales e Internacionales, aplicables a la cosecha, recepción; implementación, conservación, calibración y comercialización de las Aceitunas de mesa chilenas; considerando las variedades actuales y las variedades de las nuevas plantaciones; conjuntamente con los tipos y estilos de preparaciones industriales unidas a la modernización e innovación tecnológica de las plantas olivareras tradicionales y bodegas artesanales de acopio aceitunas.Su objetivo principal es desarrollar, integrar y difundir en forma didáctica, audiosual, práctica y técnica las normativas vigentes de calidad, con información y difusión focalizada; para su adecuado manejo e interpretación. Cómo único medio de mantener y mejorar el mercado interno; con productos de calidad homogénea, sin variabilidad de procesos, con estándares organolépticos y sanitarios, enfrentando como país productor de Aceitunas la globalización de los mercados de calidad exigente y diferenciada.Los destinatarios son los productores de la incipiente evolución de la cadena olivícola nacional, de las aproximadamente 8.000 hás. plantadas, desde la I a la VIII Regiones; a nivel de minifundos, explotaciones medianas y grandes huertos; con distintos niveles funcionales; olivicultores, industriales, distribuidores, auxiliares y de consumo; con formas asociativas gremiales de pequenos productores y sociedades de responsabilidad limitada.Sus contenidos temáticos y metodología en multimedia, están referidos a la recopialción sitematización y an{alisis de aplicación de un conjunto de principios coherentes, uniformes, imparciales y razonables tales com:. Norma cualitativa del COI (Consejo Oleícola Internacional), para el comercio internacional de las aceitunas de mesa, variedades, preparaciones y mercados de destino.. Normas chilenas del Instituto de Normalización INN, de la familia NCH ISSO 9000, respecto de la aplicación y adpataciones de sistemas de gestión de calidad y procesos de mejoramiento a nivel de empresas; NCH ISO 14000, guía de operaciones para el manejo de todos los aspectos que se relacionan con el medio ambiente; orientando a la producción olivícola a través de una tecnología limpia que minimice el impacto ambiental ; NCH 1333/78 del SISS (Superintendencia de Servicios Sanitarios). Respecto del programa de monitoreo y medición de la calidad de las aguas y efluentes industriales RILES, NCH 409-410-411 calidad del agua; NCH 4568 of/2002, Aceitunas de Mesa, requisitos producto de la modificación de la NCH 568 E of/69 y considereando la norma Internacional del Codex Stan 66-1981.. Reglamentos o indicadores prácticos para determinar el índice de madurez clases de 0 a 7, períod de maduración y etapas de la cosecha.. Reglamentos o indicadores prácticos para el control de aguas residuales, de lavados y neutralización de sodas.. Dotación de maquinarias y equipos de selección- calibración, deshuesado, rodajadoras, fileteadoras, bombas de trasvasije; diseno de plantas modernas, obras civiles; envases de fermentación, variedades de aceitunas y especificaciones técnicas; en el Set de 200 fotografías recopiladas en el país; Tacna en Perú; La Rioja; Mendoza y Catamarca en Argentina; Sevilla; Córdova y GRanada en Espana, todo ello más completo, en Portal Web interactivo con diseno; dreamweaver, flash y photoshop.. Norma HACCP siglas de Hazard Analysis Critical Control Points, guía para el análisis de peligros y puntos críticos de control, control de riesgos microbiológicos como consecuencia de fallas y errores en los procedimientos de manipulación o del proceso, detección de dichas causas y su rápidad corrrección y prevención.

Código: FIA-PR-V-2002-1-A-034

Instrumento: PR

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