Diversificación forestal: nuevas opciones, nuevos productos, nuevos mercados

Objetivo general

Difundir a productores agrícolas y forestales, operadores forestales e investigadores del mismo ámbito, alternativas de producción, que contribuyen a la diversificación del sector forestal de Chile, en base a especies consolidadas en cuanto a investigación y aplicabilidad en Chile.

Objetivos específicos

ntregar a los participantes información sobre técnicas forestales alternativas no tradicionales, centradas en aspectos de silvicultura y manejo, mercado, usos y potenciales productos de las siguientes especies:Sequoia sempervirensPino oregón y pino ponderosaCastanoAcaciaRoble y raulíNogal y cerezo comúnInformar y transferir conocimientos técnicos sobre la producción de maderas nobles por medio de la técnica conocida como arboricultura y exponer los avances obtenidos en el país después de 14 anos de estudio con las especies identificadas como más promisorias para Chil;Introducir a los participantes en sistemas de producción de plantaciones mixtas, incluyendo aspectos de diseno, manejo y beneficios de su aplicación en plantaciones orientadas a la obtención de productos de calida; Se presentarán ejemplos y comparaciones con sistemas tradicionales puros con las mismas especies.

Resultados

En el sector forestal existe una demanda por parte de losproductores agrícolas y forestales, de los operadores y de losinvestigadores forestales, por contar con modelos productivosadecuados a sus condiciones particulares. Asimismo, el sectorenfrenta la necesidad por diversificar su base productiva, altamenteconcentrada en términos geográficos y de especie,de manera de disminuir los riesgos ecológicos y económicosque representan los monocultivos.En ese marco, se propuso realizar un seminario que entregara,en forma práctica y sencilla, información sobre opciones deproducción forestal y agroforestal a medianos y pequenos productoresinteresados en nuevas oportunidades productivas.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.