Estado actual del conocimiento sobre hongos ectomicorrícicos comestibles de importancia para el sector silvoagropecuario nacional

Objetivo general

Capturar los principales avances y resultados de la investigación a nivel mundial sobre taxonomía, ecología, biología molecular, manejo, cultivo, procesamiento y mercado de hongos micorrícicos comestibles de interés para el sector silvoagropecuario, y establecer vinculaciones internacionales que permitan fortalecer la línea de investigación de hongos micorrícicos comestibles desarrollada por la Universidad Católica del Maule.

Objetivos específicos

No se incluyen objetivos específicos

Resultados

En Chile, la productividad y volúmenes para exportación de hongos comestibles se ven afectados por el escaso conocimiento de la ecología y fisiología de hongos, el manejo dado al bosque y normas de calidad y asociatividad, entre otras. Si a lo anterior se suman los factores climáticos, el resultado es la oferta de productos de baja calidad y acceso a precios marginales, menor cantidad de cuerpos fructíferos a recolectar y una producción variable y concentrada exclusivamente en las especies Suillius luteus y Lactarius deliciosus desarrolladas sobre plantaciones de Pinus radiata. A lo anterior se debe agregar la gran dificultad para obtener plantas micorrizadas debido a factores como biología del hongo, medios de cultivo e inclusive costos. Esto, a pesar del creciente interés por parte de propietarios de viveros de producir plantas micorrizadas con hongos de interés comercial y de la oportunidad para introducir nuevas especies en Chile, desarrollar los métodos de cultivo y producir alimentos de gran valor, creando nuevos mercados en nuestro país y más importante, satisfacer la demanda en los mercados contra-temporada del hemisferio norte. Sin duda que para lograr lo anterior, un primer y fundamental paso es mejorar el estado actual del conocimiento sobre este tipo de hongos en aspectos como biología, ecología, manejo y cultivo, además de aspectos de procesamiento y mercado, con miras a mejorar su calidad y productividad y diversificar la oferta actual de hongos en el país.Es en este contexto que se postula al financiamiento para asistir al 5th International Workshop of Edible Mycorrhizal Mushrooms a desarrollarse este ano en China, para conocer los avances a nivel mundial en esta materia y además, presentar los logros que ha alcanzado la Universidad Católica del Maule en esta materia, a través de la ejecución de sus proyectos FIA-C01-1-A-085 y FIA-PI-C-2004-2-F-014, que han contado con financiamiento por parte de FIA.El Workshop es una cumbre mundial en materia de hongos micorrícicos cuya principal característica es la reunión de científicos e investigadores de prestigio internacional, como Mario Hornubia, Ian Hall y Yung Wang además de instituciones como Sylvan INC-USA, New Zealand Institute for Crop & Food Reseach Ltd, Truffles & Mushrooms Ltd, Jiangsu Anhui Bio-technology Co Ltd y la Chinese Association of Mycorrhiza entre otras, brindando a los asistentes la posibilidad de interactuar y crear lazos con quienes están a la cabeza en esta materia a nivel mundial.

Código: FIC-FP-C-2007-3-F-006

Instrumento: FP