Capacitación en Técnicas de Cultivo Biointensivo

Objetivo general

Capacitar a las productoras del proyecto FIA - PI-C - 2004-3-A-008, en Técnicas de Cultivo Orgánico Biointensivo de manera que puedan obtener mejores resultados de rendimiento y calidad, por metro cuadrado de producto, cultivado en los huertos pilotos, diferenciando de esta manera su producción de otras de similares características de manera de favorecer su mejor comercialización en el mercado local y nacional.

Objetivos específicos

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Resultados

Durante el desarrollo del Proyecto, las productoras han manifestado la necesidad de formarse en técnicas más orgánicas y sustentables de producción, de manera de asegurar calidad en sus productos, como también satisfacer las demandas de sus clientes; quienes requieren que los productos tengan la mínima posibilidad de contaminación agroquímica sintética y que aseguren ciertas normas de cultivos limpios. Por otro lado la búsqueda de clientes ha requerido un aumento de la producción, que ya para la próxima temporada se estima que sea del doble de lo producido en rubros como el de la manzanilla y el matico. También han surgido necesidades desde la perspectiva de la comercialización, búsqueda de nuevos clientes, conocer el proceso de marginación de ganancias y obtención de costos. Para ello el equipo técnico que les asesora, como instancia para integrar estas necesidades de las productoras con las de mejor rendimiento de los predios se ha planteado la alternativa del cultivo biointensivo, como una forma de producción limpia y sustentable que puede ser replicada por las productoras.Se ha seleccionado al CIESA, dado que se considera adecuado para satisfacer la necesidad de formación de las productoras y del equipo, considerando de que se trata de una experiencia de cultivo que se realiza en huertos, cuyas técnicas son compatibles con las BPA, en una zona de clima similar al del sur de Chile, y que la Organización cuenta con experiencia en la formación de pequenos campesinos. Un Taller de formación in situ, permitiría a las productoras conocer una experiencia real en este tipo de cultivos, recibir capacitación de parte de un experto de renombre internacional en la temática, además de fortalecer su identidad grupal como entidad económica de largo plazo, permitiendo la expresión de sus intereses y fomentando su propio emprendimiento, empoderándolas para su propio desarrollo, en consideración que da respuesta a sus demandas, sugeridas organizadamente Por otro lado también es fundamental que el equipo técnico asesor conozca y cuente con las herramientas que mejoraran su asesoría a las productoras.