Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivas

Objetivo general

Levantar en terreno y sistematizar la información relativa a cómo operan los cluster de pequenas empresas, su forma de organización, las condiciones requeridas, los beneficios y la competitividad incremental lograda al mejorar eficiencias, acceder a tecnologías de punta y mejorar sus prácticas empresariales.

Objetivos específicos

Resultados

La gira pretende conocer la experiencia de dos cluster de argentina, cluster de frutos secos que producen avellano y nueces y cluster de frutas finas que producen Frambuesa, Mora arbustiva, Grosella Negra (Cassis), Grosella Colora (corinto), Grosella Espina (uva espina), Boysenberry, Arándano, Frutilla, Cereza, Guinda y Sauco; además de recolección de frutos silvestres como la Rosa Mosqueta, Murra, Maqui y Calafate y elaboración de dulces, jugos, conservas y otros derivados de fruta fina.Se pensó en los cluster porque muestran una forma de trabajo colaborativo centrado en la confianza, en el flujo eficiente de comunicación, en la facilidad para tomar acuerdos, y en la eficiencia a través de la sinergia para ganar competitividad. los cluster se han formado para dar solución a las mismas brechas que enfrentan hoy los productores de Folilko.La relación de los actores del cluster, en torno a un negocio o industria, permite que las empresas asociadas potencien su capacidad de ingreso a los mercados y aumenten sus beneficios y eficiencia a través de un proceso sinergico. La ayuda mutua entre las empresas permite la permanencia en los mercados, y la investigación les permite hacer un avance en conjunto, la investigación de universidades y centros de investigación tecnológicos permiten que los integrantes del cluster se vean beneficiados en conjunto por los avances de los organismos tecnológicos.En esta gira los participantes podrán adquirir un aprendizaje productivo y tecnológico ya que en los dos cluster a visitar existen productores de las mismas características de los participantes en cuanto a tamano y nivel tecnológico existiendo a su vez productores de mayor nivel que han avanzado y mejorado las brechas que aquejan a los productores de folilko. En el caso particular del avellano, el cluster está recién fortaleciendo ese rubro y ha realizado investigaciones que han llevado a elaborar un manual de producción cuyo objetivo es estandarizar la producción y mejorar la calidad, este manual será presentado por la institución que lidera el proyecto como es el INTA en Argentina. A su vez, son un referente en lo relativo a la comercialización, y Folilko podrá conocer las formas de articulación y relación con la industria y como acceden y manejan la información de mercado a través de los proyectos de observatorio de mercado. En el caso del cluster de frutas finas, podrán conocer los diferentes proyectos que están ejecutando y cuyo objetivo es mejorar la calidad y diferenciar los productos del cluster.En esta gira, los participantes podrán tener contacto con todas las empresas que conforman el cluster y acceder a los resultados de los distintos proyectos que han surgido como respuesta a necesidades productivas, tecnológicas y comerciales.