Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y Ollagüe

Objetivo general

Impulsar la producción y comercialización de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y Ollagüe.

Objetivos específicos

Evaluar las unidades para el manejo productivo y genético implementadas en la comuna de San Pedro de Atacama, en el marco del programa FIA 'Programa de Desarrollo de la Ganadería Camélida de la Agricultura Familiar Campesina en la comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta', Código PIT-2010-0037.Levantar la línea base de la situación de la ganadería camélida en las localidades de Alto El Loa y Ollagüe.Implementar y mejorar las unidades para el manejo productivo (incluyendo aspectos nutricionales, sanitarios y reproductivos) y genético en las tres localidades involucradas en el proyecto.Diversificar la oferta de productos mediante la obtención de materia prima (fibra y lana) de óptima calidad e incorporando elementos culturales y ancestrales como factor de diferenciación y agregación de valor.Capacitar a los actores locales (productores, artesanos y comercializadores), en la obtención de materia prima de óptima calidad y la generación de productos a partir de la misma. Evaluar distintas alternativas de encadenamiento productivo y comercial que integre a productores ganaderos con las actividades comerciales de la región de manera sustentable.

Descripción

La Región de Antofagasta, tiene una gran riqueza cultural, que alberga en su territorio al 97.8% de la población atacamena, de la cual un 97.2% se concentra en la Provincia del Loa; dedicando sus actividades al pastoreo y producción de camélidos sudamericanos, principalmente llamas, ovinos y caprinos, destinados en gran parte al autoconsumo y comercio informal. La relevancia cultural que involucra a los pueblos originarios de la zona, además de la vinculación de éstos con la ganadería, hace necesario enfocar los recursos a estas comunidades y así logren integrarse a los circuitos económicos, aprovechando su patrimonio cultural para generar productos con valor agregado, asociados a la Agricultura Familiar Campesina. Dada la dispersión geográfica y el aislamiento de los rebanos, uno de los aspectos fundamentales a intervenir es mejorar su calidad genética, sin embargo, este manejo requiere participación de profesionales. Lo anterior, hace necesario no solo tener una dimensión regional de la ganadería en torno a los camélidos, sino también introducir mejoras para buenas prácticas que consideren aspectos básicos como: incorporación de tecnología; bienestar animal; obtención de productos; mejoramiento nutricional; asistencia sanitaria y manejo reproductivo26,11,. Ello permitirá, mejorar las características de los animales y la calidad de sus productos, entre los cuales destaca la fibra y la carne20, 21,22, respetando los aspectos culturales del manejo ancestral. Considerando que la mayor parte de los rebanos son mixtos (camélido, ovinos y caprinos)22 y teniendo en cuenta que las acciones sanitarias y de servicios tecnológicos afectan por igual a las especies mencionadas, es necesario incorporar al conjunto al manejo sanitario y tratamientos preventivos. Estos factores, junto a la amplitud y cobertura de la propuesta, incrementan el número de animales y número de beneficiarios/usuarios, que se deben abordar en los manejos planteados.El enfoque integral de las actividades, en conjunto con la capacitación, permitirán evaluar diferentes alternativas que acorten las brechas actuales, entre los ganaderos y el mercado, de forma sostenida. Lo anterior, es relevante ya que una región minera y turística puede verse afectada por la volatilidad de los mercados, convirtiendo a la agricultura y ganadería en una alternativa sustentable.En términos prácticos, la propuesta abordará la ejecución de las actividades a partir de los resultados logrados por el PIT-2010-003719, llevado a cabo por los postulantes a esta licitación. La primera línea de trabajo y foco principal de la propuesta, serán los servicios tecnológicos, considerando intervenciones sobre el sector productivo que involucra a la ganadería y sus principales productos. Lo anterior, considera mejorar y optimizar la actividad ganadera mediante la implementación de tecnologías pecuarias desarrolladas y validadas en el marco del PIT-2010-0037, ampliando la cobertura a prácticamente la totalidad de las zonas que se dedican a la ganadería de camélidos y de otras especies de rumiantes menores. Se establecerá un encadenamiento productivo y comercial, que integre a los productores ganaderos con las actividades comerciales de la región de manera sustentable, por medio del desarrollo de canales de comercialización para productos ganaderos diferenciados. El flujo inicial de productos artesanales podría derivar en un mayor interés por las actividades ligadas a la ganadería y, como consecuencia, impactar positivamente en el desarrollo de las actividades agropecuarias.Además, se estudiarán medidas de mitigación para prevenir ataques a los rebanos por depredadores naturales y perros asilvestrados18, estableciendo como plan piloto la incorporación de perros pastores de rebanos.A su vez, se realizará un estudio en la localidad de Talabre, que permita determinar la factibilidad de un centro de faenamiento en dicho lugar, a modo de contribuir con la actividad productiva de los ganaderos.Ca

Clasificaciones

Código: PYT-2015-0472

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

397522524

249973150

147549374

Fecha inicio: 01/12/2015

Fecha término: 03/12/2018

1098

37

3

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