Producción Sustentable de azafrán de alta calidad en el Valle de Casablanca

Objetivo general

Producir de manera sustentable Azafrán de alta calidad en el Valle de Casablanca

Objetivos específicos

1. Establecimiento de cultivo in vitro de Azafran (Crocus sativus L).2. Producción sustentable de azafrán en el valle de Casablanca y en otras localidades cercanas.3. Análisis de la calidad del azafrán producido de forma sustentable.4. Diseno de una estrategia de comercialización del Azafrán.

Resultados

Inf. 4 Para el correcto desarrollo de este proyecto es fundamental contar con cormos de azafrán de excelente calidad. Para ello, se estableció una relación comercial con ABAC Holland (http://abacholland.com/), una compañía líder a nivel mundial en distribución de cormos de Crocus Sativus L. En esta etapa se compraron 100.000 cormos y ya se encuentran en nuestro país. Los cormos importados poseen los certificados fitosanitarios requeridos de acuerdo a las normas del SAG para ser importados. En estos momentos, como ya establecimos el método de adaptación de los bulbos al hemisferio sur, estamos en conversaciones con ellos para ser sus representantes. En conjunto con la escuela Agronomía PUCV en la Provincia de Petorca, una zona que ha sido muy devastada por el déficit hídrico debido al cambio climático, hemos establecido contactos para implementar el cultivo de azafrán y por ello, les hemos entregado 5.000 cormos para que cultiven azafrán y puedan enseñar a sus estudiantes el cultivo, los cormos cultivados en este predio han sido analizados (Anexo 2). Durante el desarrollo de este proyecto, nos hemos dado cuenta de que los pequeños agricultores no están en condiciones de innovar, debido a variadas razones, descritas en anteriormente. Por ello, estamos trabajando en conjunto con la Viña Veramonte y Prodesal de la Municipalidad de Casablanca. En este acuerdo, Veramonte cede a la municipalidad 4há de terreno agrícola con disponibilidad de agua, por un periodo de 8 años las cuales estarán destinadas exclusivamente para el cultivo del azafrán. En este terreno los agricultores cultivan su propio azafrán haciéndose cargo todos los problemas que impiden que estos innoven, reduciendo los riesgos y teniendo que colaborar en gran parte únicamente con la mano de obra. Además, como deben cultivar en conjunto generan una asociación entre ellos que fortalece la asociatividad, necesaria para un cultivo exitoso del azafrán, ya que permite turnar el trabajo de labores simples, como el riego y el desmalezado, disminuyendo las horas de trabajo que necesitan para el cultivo. En este predio podrán cultivar la primera etapa de baja densidad en el cual se potencia la cormificación, e incluso pueden llegar a tener algunos cultivos en alta densidad, permitiendo innovar en el cultivo del azafrán, sin riesgos asociados para los agricultores. Se comenzó este trabajo con 4 agricultores y se les entrego 2000 cormos a cada uno, los que se multiplicarán en Veramonte. La plantación al aire libre fue realizada en una superficie aproximada de 1000 m2, en 20 surcos separados a 70 cm entre ellos, para el cultivo en baja densidad (15 cormos/m2 ) y un surco de 1m de ancho para alta densidad (100 cormos/m2 ), todos con un largo promedio de 32 m. Antes de la plantación el suelo fue preparado con el roto-cultivador. Los surcos de plantación fueron preparados con al menos 30 cm de alto y al menos 30 cm de ancho. La plantación de los cormos fue realizada a 15 cm de profundidad, en Abril del 2018. Se instaló un sistema de riego presurizado con una cinta por surco con emisores a 10 cm de distancia y un caudal de 1 l/h por emisor. El hecho que estén todos los agricultores juntos nos permite tener un asesoramiento mucho más minucioso sobre las labores y poder corregir cualquier error mucho más rápido Cuando una planta se propaga en condiciones de cultivo in vitro, está expuesta a un 100% de humedad ambiental relativa, ya que está en ambiente cerrado. Por ello, al cambiarla de este entorno a un cultivo en campo, es necesario que la planta se habitúe en forma gradual a la baja humedad relativa y queden endurecidas para el nuevo ambiente. Para lo cual, se realiza el proceso de aclimatación. Para esto, los bulbos producidos in vitro se dejan en el medio de cultivo y se utiliza una gasa con tres capas que acumulan parcialmente la humedad. Cada una de estas gasas se va retirando de manera de disminuir gradualmente la humedad relativa. Finalmente, estos son sacados de la botella de cultivo y pueden ser utilizados en tierra Hemos establecido todos los pasos necesarios para el cultivo in vitro del azafrán, desde su establecimiento hasta su aclimatación. El problema es que nos hemos dado cuenta que la replicación de los cormos en campo y el protocolo desarrollado durante el transcurso de este proyecto no lo hace viable económicamente, pues sus costos son mucho mayores que los costos de producción del laboratorio. Se suma al hecho el gran número de cormos necesarios para poder establecer un cultivo, que lo haría inviable económicamente si se quisiera hacer en gran escala. El precio del cormo producido in vitro es cercano a los $1.500 pesos chilenos, mientras que el precio del cormo producido en campo es cercano a los $200 pesos y los cormos importados desde el hemisferio norte es de $300 pesos. Esta distorsión se debe en gran medida que al inicio del este proyecto el precio del cormo de azafrán disponibles en el mercado era cercano a los $3.000 pesos, y debido a nuestros esfuerzos por reducir los costos de producción y poder tener un cultivo rentable al corto plazo, nos llevo a la reducción del precio del cormo de azafrán hasta los valores mencionados anteriormente, haciendo económicamente inviable el uso de cormos producidos in vitro. Por ello, hemos planteamos que la masificación de los cormos puede realizarse en campo. De nuestra importación inicial de cormos, 100.000 sobrevivieron en forma adecuada y se encuentran actualmente en campo. Con el manejo agronómico del cultivo, logramos una tasa de replicación de 6, es decir, por cada cormo plantado, se generan 6 cormos nuevos, lo que nos permite estimar que actualmente en campo disponemos de 600.000 cormos, superando notoriamente el indicador propuesto de 300.000 cormos. En diciembre de este año, estos cormos serán levantados del campo y podremos evaluar si cumplen con las condiciones adecuadas, por ello, el logro del resultado en 80%, en espera de la caracterización de los cormos producidos. Por otro lado, el azafrán al ser una planta estéril de reproducción exclusivamente vegetativa una correcta implementación del cultivo in vitro permite disponer de material vegetal como un buen punto de partida para un mejoramiento genético. Actualmente, estamos optimizando el cultivo in vitro con el fin de lograr una reducción de costos. En este momento tenemos la parcela experimental de Tapihue con 8.000 m2 de cultivo de azafrán exitoso. La parcela de la escuela agrícola de Chincolco con 500 m2 de cultivo en campo, más otros cultivos en bines y bajo invernadero. Las parcelas de agricultores de Polpaico con 500 m2 y la parcela de Pirque con 500 m2 . Finalmente, tenemos la parcela con 4 pequeños agricultores en Veramonte con 1000 m2 .

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