Micotoxinas: diseño y desarrollo de un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA) aplicado a Frutos Secos

Objetivo general

Disenar y desarrollar un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis de Calidad e Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA) que permita detectar y monitorear micotoxinas (Aflatoxinas y Ocratoxina A) y Pesticidas a lo largo de toda la cadena productiva en el clusters de Frutos secos (nueces), con la misma sensibilidad utilizada actualmente en la Unión Europea (UE). El Programa permitirá identificar los puntos críticos de contaminación en estas líneas de producción, para determinar tendencias en la proliferación de los hongos tóxicos asociados y construir así una base de datos, de utilidad en la toma decisiones regulatorias.

Objetivos específicos

Generar cultivos de hongos puros asociados a micotoxinas, caracterizarlos mediante técnicas microscópicas y determinar su toxicidad (capacidad de producción de toxinas). Se guardarán cepas tipo en la Colección Chilena de Recursos Genéticos Microbianos.Desarrollar e implementar métodos analítico HPLC/FL para identificar y cuantificar Aflatoxinas y Ocratoxina A, en muestras de nueces, validado de acuerdo con normativas internacionales que permita su acreditación INN según NCh ISO 17025/2005.Determinar y cuantificar micotoxinas en hongos micotóxicos en las líneas de producción y desarrollar metodología de Análisis de Riesgo.Desarrollar e implementar un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA) aplicado a nueces, el que estará orientado al cumplimiento de las normativas establecidas por el mercado internacional para la exportación de nueces enteras, sin cáscara, frescas y secas.Transferir y difundir la tecnología referida a identificación tanto de hongos toxigénicos, análisis e identificación de micotoxinas como estructura del Programa de Sanidad de Frutos secos, desde el Laboratorio de Toxicología de la Universidad de Chile a las empresas asociadas.

Descripción

El fantasma de las crisis en seguridad alimentaria ha venido recurrentemente alarmando al mundo. Los brotes dehongos toxigénicos han sido frecuentes en países de gran importancia agrocomercial. La salud humana y laeconomía de las industrias de este sector productivo han recibido los mayores impactos negativos. En Europa,una red de 1.200 laboratorios de referencia vigila la calidad alimentaria. Sólo 80 de éstos cuentan con el sello deLaboratorios de Referencia Comunitaria. Estos laboratorios se han focalizado en optimizar el análisis demicotoxinas y elementos pesticidas trazas (EPT) en alimentos. Europa se ha propuesto la meta principal deunificar sus criterios analíticos para estas sustancias en la red completa de sus laboratorios. Europa es unmercado principal para agroproductos chilenos. Infortunadamente, Chile carece de infraestructura analítica paraenfrentar las demandas de sus mercados compradores de productos sensibles a hongos toxigénicos, como sonfrutos secos, frutos deshidratados, uva y vino, entre otros.El presente Proyecto está orientado a generar conocimientos e innovaciones científicas y tecnológicas quecontribuyan a garantizar la calidad e inocuidad de frutos secos (nueces) producidos en Chile, así como aperfeccionar la calidad y oportunidad de la detección e información sobre micotoxinas, hongos toxigénicos, EPT yparámetros ambientales, los que constituyen componentes elementales en la evaluación del riesgo aplicado a lainocuidad alimentaria.La información científico/tecnológica de apoyo a la investigación asociada al impacto de las micotoxinas y los EPTen las cadenas agroalimentarias, orientada al cumplimiento de las normativas del mercado internacional, seobtendrá de manera expedita e inmediata desde un Programa Integrado de Monitoreo y Análisis para la Calidade Inocuidad Alimentaria (PRIMACIA). Se espera que éste pase a constituir la base de la alerta temprana in situ defocos tóxicos y contaminantes que, junto con asegurar la calidad e inocuidad alimentaria, respalde la gestiónproductiva de las empresas asociadas al rubro frutos secos (nueces).Como metas específicas de PRIMACIA a ser alcanzadas mediante el Proyecto están:1. Capacitar en procedimientos, métodos analíticos y sistemas de gestión, NCh ISO 22000, NCh ISO 14001, NChISO17025, HACCP y BPA, así como proyectar las capacidades analíticas a los clusters asociados para cubrir amediano plazo las exigencias de la Comunidad Internacional para la exportación.2. Generar información base para el diseno y desarrollo de PRIMACIA como apoyo a la investigación asociada conel impacto de micotoxinas y EPT en las cadenas agroalimentarias.3. Aumentar el conocimiento sobre la biodiversidad de los hongos toxigénicos, como apoyo a los estudios deanálisis de riesgo y de estrategias de control de las contaminaciones.4. Implementar y transferir una metodología robusta y confiable para detectar y cuantificar hongos micotóxicosque contaminan frutos, semillas y suelos, como herramienta de control y establecimiento de estrategias deprotección del patrimonio fitosanitario del país.5. Disenar y desarrollar un perfil de análisis, que permita generar una propuesta científico/tecnológica para ladefinición de estándares sanitarios o bases para una normativa de inocuidad para contaminantes o parámetrosrelevantes en algunos grupos taxonómicos de suelos del país, que contribuyan a prevenir la micotoxicidad, uotros impactos asociados al ecosistema6. Fortalecer la capacidad de investigación en Control Toxicológico, mediante la inclusión de investigadoresaltamente calificados en toxicología, farmacología, patología vegetal y química, que aporten fortalezas enecotoxicología y escalamiento industrial aplicados al control toxicológico.Los resultados del proyecto serán de uso público y comunicados a las autoridades nacionales competentes(ACHIPIA, Ministerio de Agricultura y Autoridades Sanitarias). Se espera que est

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Economía Circular - Seguridad Alimentaria - Valorización y gestión de residuos

Orujo de cebada: Estrategias de conservación e inclusión de un residuo cervecero para alimentación ganadera en la región de Aysén