Desarrollo y validación de Ovoproductos nutracéuticos a partir de huevos Free Range producidos bajo el sistema de comercio justo asociativo con pequeños productores para el mercado nacional e internacional

Objetivo general

Desarrollo y validación de ovoproductos nutracéuticos naturales altamente diferenciados a partir de huevos free range, producidos bajo el sistema de comercio justo asociativo con pequeños productores para el mercado nacional e internacional.

Objetivos específicos

1. Diseñar e implementar un modelo piloto experimental y probar distintas dietas y praderas en el traspaso de compuestos activos luteína, selenio, alfa tocoferol, Omega 3, colina y zeaxantina al huevo. 2. Implementar una planta piloto procesadora de alimentos, análisis y elaboración de raciones pecuarias para las gallinas ponedoras con el fin de fabricar las distintas raciones a partir de vegetales y levaduras.3. Rediseñar e implementar modelo de transferencia tecnológica y logística a los pequenos productores de la AFC.4. Diseño y evaluación de una serie de ovoproductos nutracéuticos y con valor agregado a partir de huevos certificados Free Range y Comercio Justo de la pequena agricultura chilena. 5. Desarrollar una línea de procesos piloto semi industrial para la elaboración de los ovoproductos nutracéuticos y empacado.6. Desarrollo de campana de marketing de la nueva línea de ovoproductos nutracéuticos naturales de Ecoterra y lograr las primeras ventas nacionales e internacionales.

Resultados

El huevo es a menudo conocido como uno de los productos más originales y naturales de los alimentos funcionales. Numerosos estudios han demostrado que los huevos provenientes de gallinas ponedoras alimentadas con distintas raciones pueden afectar positivamente el nivel de nutrientes como vitaminas, minerales y carotenos. Algunos estudios indican que los huevos orgánicos no tienen mucha diferencia en este contenido de colesterol en comparación con huevo convencional. Múltiples mejoras nutricionales de los huevos pueden lograrse comercialmente, utilizando la forma más natural, a través de la alimentación de las gallinas como medio para enriquecer huevos en nutrientes. El huevo es el vehículo más eficaz para la incorporación de diversas moléculas promotoras de la salud. El huevo enriquecido se puede producir por la incorporación de hierbas y levaduras en la ración traspasando compuestos activos como la luteína, alicina, taurina, betaína, lumiflavin, eugenol y otras moléculas, según los ingredientes que alimentan a las aves de corral. Además, este huevo ha demostrado tener menos colesterol en su yema (-25%) en comparación con u huevo alimentados con concentrados estándar.El consumo de estos huevos por los seres humanos ha dado lugar a una considerable disminución en las concentraciones sanguíneas de triglicéridos, aumento de lipoproteínas de alta densidad, mejora en parámetros inmunológicos y mejora el hematocrito.En el 2013, se investigó el valor agregado de los huevos con el uso de suplementos naturales en la alimentación tales como ajo, albahaca, mijo, linaza y laurel para validar la reducción del colesterol en la yema de huevo de aves, aumentar la concentración de vitamina E y antioxidantes con efectos positivos no sólo para la salud humana sino también para el ave que las ingiere. En consecuencia, estos estudios demostraron que se puede producir huevos enriquecido con características nutricionales gracias a cambios en la dieta de las gallinas ponedoras. En el caso de los huevos se observa una tendencia a elegir huevos provenientes de sistemas extensivos de producción, altos en bienestar animal, sin la utilización de químicos ni antibióticos, como el de gallinas libres o "free range". Se ha demostrado que las aves cuando consumen distintos tipos de praderas y complementos herbales o levaduras, pueden transferir ciertos compuestos activos a los huevos.Los consumidores demandan alimentos saludables y además exigen un trato justo con todos aquellos actores que participan de la cadena de producción/comercialización, sobre todo con los productores Convocatoria FIA | Alimentos saludables 2015- 201624primario. Este fenómeno se puede visualizar tanto en Chile como en el extranjero, donde cada vez más vemos personas mucho más conscientes del tipo de alimentación que ingieren además de querer saber sobre el origen de los alimentos que consumen, y quienes lo producen.Por otra parte la agricultura hoy en día vive una serie de desafíos propios de un país que se encuentra en vías de desarrollo, las tasas de migración hacia la ciudad han crecido producto de la falta de oportunidades en las zonas rurales, los agricultores que deciden quedarse deben sobrevivir con actividades que apenas les dan para subsistir, a cargo de negocios que generan productos con un escaso valor agregado, sin la posibilidad de participar del desarrollo creciente del resto del país sintiéndose muchas veces excluido del crecimiento económico.Bajo estas dos premisas, consumidores interesados en huevos funcionales (altos en distintos compuestos activos), limpios (sin la inclusión de químicos y antibióticos) y una agricultura poco inclusiva con su ruralidad

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