Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadoras

Objetivo general

Mejorar la polinización e incrementar la cuaja frutal y la productividad del almendro en Chile.

Objetivos específicos

Retrasar y/o adelantar la floración de los principales cultivares de almendros utilizados en el país, mediante determinados reguladores (cianamida hidrogenada, ethephon, ácido giberélico y nitrato de potasio) para lograr mejor y mayor coincidencia en polinización entre variedad principal y polinizantes.Evaluar en floración y post-floración el uso de diversos reguladores del crecimiento (auxinas, citoquininas, brassinoesteroides e inhibidores de etileno ) en diferentes combinaciones y concentraciones, en el incremento de la cuaja frutal de almendrosIncrementar la cuaja frutal de almendros con aplicaciones foliares de boro, zinc y nitrógeno, en diferentes combinaciones y concentraciones en floración y post-cosecha.Analizar el probable efecto adverso del uso de los principales fungicidas utilizados actualmente en la floración de almendros, en la germinación de polen, crecimiento de tubos polínicos y cuaja frutal, como asimismo su efecto sobre las abejas polinizadoras.Estudiar in vitro el efecto de los bioreguladores, fertilizantes y fungicidas mencionados, sobre el polen de diferentes cultivares de almendro en relación a germinación y desarrollo de tubos polínicos, considerando su función determinante en la eventual cuaja frutal.Incrementar la cuaja frutal de almendros mediante la aplicación combinada, en la 3º temporada, de los mejores tratamientos obtenidos (1 a 4 ).

Resultados

La producción de almendras es un rubro frutícola cada vez más importante en Chile, especialmente por sus características de fruto seco no perecible, por sus atributos nutracéuticos y por los buenos precios internacionales de los últimos anos.La productividad promedio de los almendros en Chile es relativamente baja (1.500 kg pepa/ha) en comparación con productores de California (EE.UU.) y Australia, donde alcanzan fácilmente los 3.000kg/ha. Esto se debe principalmente a factores climáticos que derivan en problemas de polinización y cuaja frutal, y también a un manejo tecnológico insuficiente.Un factor esencial en la cuaja frutal del almendro se refiere a su condición de autoincompatibilidad polínica, lo que obliga a utilizar polinización cruzada. Este factor, además de las condiciones climáticas adversas en época de floración (Julio-Agosto), suelen llevar a una cuaja frutal errática e insuficiente, lo que afecta significativamente la producción. En este proyecto se plantea que la utilización de tecnologías innovadoras de mejoramiento y estímulo de la polinización y la cuaja deben necesariamente incrementar la productividad a niveles similares a los obtenidos en California o incluso mayores.Se propone entonces desarrollar y aplicar tecnologías que modifiquen la fenología de floración para mejorar coincidencia floral entre variedades, utilizar diversos biorreguladores para mejorar la polinización y la cuaja, así como también evaluar aplicaciones foliares de nitrógeno, boro y zinc para el mismo propósito. También se propone estudiar el probable efecto adverso de los fungicidas utilizados normalmente en floración (para controlar el tizón de la flor, botrytis y otras), tanto sobre la cuaja frutal de almendro como sobre las abejas polinizadoras. Paralelamente se propone estudiar in vitro (en laboratorios de la UC) el efecto de todos los tratamientos anteriormente propuestos (fitorreguladores, nutrientes y fungicidas), sobre la capacidad de germinación del polen y desarrollo de tubos polínicos, elementos fundamentales en la fecundación y cuaja frutal del almendro. Se considerarán en forma significativa los resultados de un proyecto anterior en almendro realizado en la Región de O~Higgins y financiado por Corfo y FIC entre 2009 y 2012.Todo este conjunto de estrategias será realizado en huertos representativos que permitan realizar adecuadamente los experimentos y también para implementar demostraciones para una eficiente divulgación por los productores de almendras. Los huertos estarán ubicados en la Región Metropolitana y serán: Francisco Valdés y Cía. Ltda. en Padre Hurtado, Agrícola Pomés Andrade y Cía. en Paine y Agrícola Miraflores en Curacaví. Se trabajará con los cultivares más representativos e importantes de almendro en Chile (Non Pareil, Carmel y Solano, principalmente).