Procesamiento y comercialización de ingredientes funcionales a base de berries silvestres a través de la comunidad de mujeres de la Isla Robinson Crusoe

Objetivo general

Implementar un negocio basado en el aprovechamiento de las especies de berries silvestres nativos de Chile introducidas al archipiélago Juan Fernández como maqui y murtilla, mediante la elaboración y comercialización de ingredientes alimentarios, que permita el desarrollo económico de la comunidad de mujeres de la isla Robinson Crusoe

Objetivos específicos

1. Establecer un protocolo con mejores prácticas de recolección de bayas de maqui y murtilla y técnicas de poscosecha para la elaboración de productos con valor agregado, que contribuya al control de la dispersión de ambas especies en la isla Robinson Crusoe.2. Producir una pulpa concentrada de maqui y murta silvestres, elaborada y comercializada por la comunidad de mujeres de la isla Robinson Crusoe, como ingrediente para la formulación de nuevos productos alimentarios.3. Capacitar a las mujeres de la isla en las tareas de recolección, manejo de postcosecha y procesamiento de berries silvestres así como también en la comercialización de los nuevos productos elaborados a partir de ellos.4. Difundir el protocolo generado y los productos desarrollados en la comunidad fernandeziana y en los segmentos del mercado nacional relacionados con alimentos saludables.

Resultados

El maqui (Aristotelia chilensis) y la murtilla (Ugnis molinae) son berries nativos de Chile con alto poder antioxidante y reconocidas propiedades saludables que forman parte del atractivo mercado de los alimentos asociados a salud y bienestar que mueve anualmente más de US$700 billones a nivel mundial y US$3 billones anuales en Chile. Ambas especies se producen en forma silvestre en bosque nativos en las islas del Archipiélago Juan Fernández, constituyendo un recurso poco valorado y subexplotado por la comunidad siendo consideradas como especies exóticas invasoras o 'plagas' no deseadas. No obstante esta connotación negativa que presentan estas especies en la isla, actualmente sus frutos son recolectados y utilizados en pequena escala en la isla Robinson Crusoe de preferencia por las mujeres, para la elaboración artesanal de jaleas, dulces y licores, productos que son consumidos al interior de la comunidad. Es así como el presente proyecto pretende convertir un problema, es decir la presencia no deseada de maqui y murtilla, en una oportunidad de desarrollo comercial para las mujeres de la isla Robinson Crusoe mediante la elaboración de pulpa concentrada congelada como ingredientes saludable, de origen único, que mantiene inalteradas sus propiedades nutricionales y que posee características funcionales y orgánicas. El ingrediente será producido en origen quedando instaladas todas las capacidades para su recolección, procesamiento y envasado en las mujeres de la isla, Además se formularan productos innovadores para consumo directo a partir de estas pulpas. Esta iniciativa fomentara la ocupación del recurso humano femenino que posee una alta valoración en la isla y que se encuentra limitado actualmente a la recolección de frutos silvestres sólo para autoconsumo así como también contribuirá al control de las poblaciones críticas de estas especies exóticas introducidas disminuyente su dispersión como efecto de la recolección intensiva de frutos. Este proyecto, que considera la activa participación de la comunidad y autoridades fernandezianas es postulado por la corporación Robinson Crusoe con la participación de la empresa Nativforlife y el apoyo de CONAF y la municipalidad de Juan Fernández.

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