Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del Itata

Objetivo general

Elaborar nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del valle del Itata.

Objetivos específicos

1. Determinar variables edafo-climáticas del área de estudio, mediante el uso de herramientas de Viticultura de Precisión (VT) y clasificar áreas homogéneas de producción de vides.2. Analizar el manejo agronómico tradicional del productor, con el fin de migrar hacia un manejo sitio-específico (VT), para mejorar la calidad de uvas.3. Diversificar y agregar valor a las uvas de secano de acuerdo a su potencial enológico.4. Difundir los resultados, mediante asociación estratégica con INDAP y su cobertura geográfica, utilizando además, plataforma de Youtube, días de campo, publicaciones científicas, divulgativas y seminario de cierre.

Descripción

El área del Valle del Itata, región de Biobío en Chile, concentra un alto porcentaje de pequenos agricultores productores de uvas y vinos en condición de secano, donde las cepas dominantes son Uva País y Moscatel de Alejandría y en menor proporción Cinsault y Carignan. Los problemas que enfrentan los productores históricamente, se pueden resumir en:Baja Calidad de La Uva: No existen estudios de detalle para esta área y tipo de productores, que relacionen e integren variables climáticas y de suelos que potencialmente podrían estar relacionadas con la calidad de las uvas, tales como: Climáticas; radiación solar, temperaturas, volumen de precipitaciones y distribución histórica de las mismas. De suelos; textura, retención de humedad, Densidad Aparente, velocidad de infiltración, resistencia a la penetración, estratas compactadas. Asociadas; Topografía, que integra pendientes y radiación solar, en laderas de exposición del cultivo (Solana y Umbría).Deficiencias en el manejo Agronómico: El manejo tradicional de los productores, responde a un patrón de costumbres culturales arraigadas, que es necesario analizar en detalle, por que podrían estar incidiendo directamente en la calidad de las uvas producidas. Variables como la fertilización control de malezas (competencia por el agua) control de enfermedades comunes, como Oidio y Brotrytis, que los productores por razones diversas, económicas, culturales etc.., podrían estar manejando en forma inadecuada, lo que puede incidir en una menor eficiencia productiva.Baja Calidad de Vinos: la baja calidad de los vinos de esta área, podría tener dos componentes principales, por un lado la baja calidad de la uva y por otro un proceso deficiente de vinificación, sin análisis de higiene de bodegas y de contaminación microbiológica, que pueden incidir directamente en una baja estabilización de los vinos, produciéndose por ejemplo exceso de acidez, o quiebres proteicos que generan sedimentación.Baja Diversidad Productiva: Las posibilidades de generar nuevos productos vitivinícolas, está en relación directa con la calidad de la uva en campo y la estandarización de procesos de acuerdo a protocolos nacionales y/o internacionales, las cuales no son en la actualidad prácticas incorporadas, por los productores.El proyecto abordará de manera integral con un equipo multidisciplinario, la producción de uvas y vinos, utilizando herramientas de Viticultura de Precisión, tales como: utilizando el procesamiento de imágenes satelitales Landsat, para obtener índices productivos y datos térmicos y mediante Data Analytics realizará una jerarquización de de zonas productivas homogéneas, utilizando Modelos Digitales de elevación (MDT), para obtener topografía y exposición de laderas a radiación solar, lo cual junto a datos productivos históricos del INDAP (asociado) permitirá definir perfiles de productores, por zonas edafo-climáticas homogéneas, análisis que abarcará toda el área del proyecto (328.000 ha). De acuerdo a la jerarquización, se seleccionarán 12 sitios de intervención, en predios de productores representativos de universo total, que cuenten con toda la cadena productiva, es decir, producción de uvas y vinificación. En los predios pilotos se medirá mediante sensores de temperatura (I-Button), los perfiles térmicos en suelo, variables físicas, mediante equipos de alta tecnología, como infiltrómetros digitales, penetrógrafos, rastra electromagnética (EM38) y se instalará en el área una estación meteorológica, que constituirá una referencia para múltiples análisis de datos. Lo descrito permitirá obtener por primera vez en esta área, para pequenos productores, una zonificación edafo-climática ajustada a la realidad (Objetivo 1). En forma paralela y utilizando las bases de datos de INDAP, más relaciones directas con los productores seleccionados, se realizará un registro exhaustivo y de detalle, de todo el manejo productivo de sus vinedos. Analizada e integrada toda la información los profesionales

Clasificaciones

Código: PYT-2016-0237

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

307628657

150000000

157628657

Fecha inicio: 01/03/2016

Fecha término: 31/12/2019

1400

46

3.8