Marchitez bacteriana: alternativas de manejo de un problema sanitario del cultivo de la papa de la zona sur de Chile

Objetivo general

Elaborar una estrategia de manejo para la contención y potencial erradicación de la plaga cuarentenaria Ralstoniasolanacearum de la zona productora de semilla de papa de Chile.Para esto se ejecutaran los siguientes objetivos específicos 1. Elaborar un plan de contingencia para el manejo técnico y legal de marchitez bacteriana de la papa.2. Elaborar un plan de desarrollo científico y técnico para el manejo integrado, contención y erradicación de Ralstoniasolanacerum de la zona productora de semilla de Chile.3. Difundir conocimiento técnico sobre el manejo sanitario y consecuencias de una plaga cuarentenaria a actores relevantes de la cadena de la papa.

Objetivos específicos

Resultados

Las causas para la aparición de estos focos de enfermedades y plagas cuarentenarias por primera vez en la historia en las Regiones de Los Ríos y Los Lagos y de una nueva enfermedad cuarentenaria en la Araucanía son múltiples, no cabe duda que la principal es la inescrupulosidad de unos pocos que intentan sacar ventaja económica, ingresando papa desde el área sucia y muchas veces utilizándola como semilla. Numerosos trabajos y reportes indican que las principales plagas cuarentenarias de la papa, inicialmente ausentes en el país, ingresaron y se diseminaron a través del uso de tubérculos de papa provenientes de suelos infestados y usados como 'tubérculos-semilla' informal.La contención y la potencial erradicación de los focos de las enfermedades cuarentenarias que han penetrado a la zona libre de producción de semilla generarían los siguientes impactos positivos: 1. Mantener el patrimonio sanitario para la producción de tubérculo semilla y papa consumo. 2. Evitar pérdidas de suelo apto para la producción de papa y otros cultivos en la zona sur. 3. Proteger el patrimonio fitogenético presente en Chiloé. 4. Evitar el aumento de los costos de producción debido a la diseminación de estas u otras enfermedades cuarentenarias dentro de la zona productora de semilla y, por lo tanto, fuera de la zona productora. 5. No poner en riesgo la seguridad alimentaria.