Desarrollo de tecnologías para la optimización de la oferta alimentaria de semillas de abalon a partir de microorganismos bentónicos

Objetivo general

El presente proyecto busca desarrollar nueva tecnología con el fin de potenciar la calidad nutricional del alimento y manejar la bacterioflora del tracto digestivo de semillas de abalón a partir de consortios microbianos (bacteria-microalga). Para tales efectos y desde sistemas de cultivo de abalón con cohortes de buen crecimiento y de substratos bentónicos naturales, se realizarán muestreos periódicos con el fin de aislar y seleccionar microorganismos psicrofílicos marinos, los cuales han sido descritos como productores de ácidos grasos esenciales (PUFA). Posteriormente se evaluará el efecto sinérgico entre los componentes fototróficos y heterotróficos en la producción de ácidos grasos poli-insaturados y su efecto en la sobrevivencia y crecimiento de semillas de Haliotis sp., utilizando substratos impregnados con los consortios y/o las substancias seleccionadas.

Objetivos específicos

Resultados

Código: FONDEF-BN-C-2002-1-M-010

Instrumento: PI

Año: 2002

Ejecutor: Universidad de Antofagasta

Región: 02

Temas: Biotecnología

Rubro: Monovalvos (agua de mar)

Especie: Abalón

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: FONDEF