Conociendo un modelo de gestión y negocio de una Unidad de Faena Móvil

Objetivo general

Analizar la alternativa del modelo de gestión y negocio de una unidad faenadora móvil, como insumo para la construcción y operación de una planta faenadora y/o comercializadora de carne bovina en la Región de Aysén.

Objetivos específicos

Resultados

Hoy en día el negocio ganadero regional se encuentra fuertemente limitado por las condiciones impuestas por el mercado de ganado en pie, no teniendo la posibilidad de generar en sus productos un mayor valor agregado, ya que en la Región no se presenta una industria de la carne como tal.La comercialización de la producción regional está fuertemente influenciada por la presencia de poderes compradores, los cuales actúan como intermediarios regulando los precios y disminuyendo la rentabilidad de los negocios de los productores ganaderos. Otra de las problemáticas que deberá enfrentar el rubro ganadero prontamente, es la entrada en vigencia de la nueva normativa de bienestar animal, que impone restricciones al transporte de ganado vivo en pie, limitando el tiempo máximo de traslado de 8 horas o la distancia en 600 Km. Esta modificación hará que se incrementen los costos de transporte afectando directamente el valor del animal en pie en la Región, reduciendo así la rentabilidad del rubro en general.Para la pequena y mediana agricultura es importante conocer diversas alternativas y de diferentes escalas de magnitud al momento de implementarlas, lo que además permite alcanzar los objetivos de nuestro Plan Silvoagropecuario 2014 - 2018, cuyo foco principal es el desarrollo de productos ganaderos con sello de origen.Para COPAYSEN como organización, es importante poder ser un aporte hacia los lineamientos y planes de trabajo ministeriales, lo cual les permite realizar una gestión acorde con las directrices gubernamentales, siendo el beneficiario final los productores /as propios de la organización, y en este caso puntual todos aquellos ligados al rubro ganadero de la Región.