Carne de cabrito, fortaleciendo el desarrollo de proveedores para un mercado gourmet

Objetivo general

Desarrollar un modelo de negocio innovador para la explotación de carne de caprino de la IV región, en base a estándares de calidad acordes con los requerimientos de la industria nacional.

Objetivos específicos

Establecer una unidad de gobernabilidad y de coordinación públicaprivada de políticas y programas orientados al desarrollo de innovación y adopción tecnológica, además de la incorporación de competencias integrales en la IV región para el encadenamiento productivo y comercial en el sector caprino de carn; Implementar un Centro de Acopio y Estandarización que permita organizar a los proveedores a nivel local y regional y desarrollar un programa de clasificación y estandarización del producto según los parámetros de la industri Establecer estándares comerciales e industriales para los productos cárnicos caprinos y generar las competencias requeridas con el fin de implementar un programa de mejoramiento continuo para alcanzar dichos estándares. Desarrollar una estrategia comercial orientada al modelo de negocios propuesto. Llevar a cabo una gira de captura tecnológica y comercial a Espan

Resultados

La IV Región de Coquimbo cuenta con 404.562 cabezas caprinas que corresponden al 57,3% de las existentes en el país, las cuales se orientan principalmente a la producción de leche para una posterior elaboración de quesos artesanales. Esta situación convierte actualmente a la producción de carne caprina en un subproducto de la producción lechera regional.Se propone un Programa de Innovación Territorial, compuesto por multiples actividades, distribuidas en un horizonte de tre anos y que permiten incorporar valor agregado, destacando el valor de la carne caprina como alimento saludable y de alta calidad, pasando de un subproducto informal a un importante fuente de ingresos para productores pertenecientes al segmento de la agricultura familiar campesina (AFC). Por lo tanto, la estrategia de ejecución del programa consiste en desarrollar un nuevo modelo de negocio que aproveche el recurso hídrico del que se dispone comunidad 'El Espinal', agente postulante del programa y quienes visualizan una oportunidad clara para intensificar parcialmente la producción de carne caprina e incorporar valor agregado a su producto.El modelo contempla la creación de una central de acopio, engorda y estandarización de cabritos que se encadena productiva y comercialmente por medio del servicio de faena y desposte para posterior venta a los consumidores finales. Esta alternativa evita la transacción con intermediarios dentro de la cadena de valor y permite la obtención de una mayor proporción del valor creado para el beneficio propio de los productores.