Implementación de un Modelo de Gestión de Negocios Asociativos de Ganado Certificado para la Cadena de Exportación de Carne Bovina

Objetivo general

Desarrollar un modelo de gestión que permita la integración de la oferta de la Ganadería Bovina de la AFC (Agricultura Familiar Campesina), para abastecer la cadena de Carne Bovina

Objetivos específicos

Instalar un sistema de información que contenga registro de pesos, edades de los animales a vender, para poder construir una oferta que responda a los requerimientos del mercado.Construir una vinculación efectiva entre los proveedores (crianceros), que permita mejorar el nivel de negociación actual.Desarrollar un sistema de informaciónque entregue a los distintos actores, información del mercado de la carne bovina a nivel nacional como internacional.Crear un sitio Web donde se pueda realizar ofertas de ganado onlin; Difusión de los resultados del Proyecto. Construir una base de datos productiva como herramienta de gestión para monitorear el desarrollo de la actividad

Resultados

'¿Cuál es el problema a resolver? La dispersión de la oferta en manos de la AFC, lo que le impide participar en el mercado asociativamente.La falta de centros de pesaje y acopio que permitan recolectar información sobre la caracterización de la oferta y realizar la venta.La falta de información necesaria para que los demandantes puedan determinar su opciones de compra, transformando la oferta sin información en oferta conocida'¿De qué manera se propone solucionarlo? Integrando la oferta a través de la firma de compromisos de venta con los asociados que permita tener volúmenes conocidos y caracterizados.Instalando centros de pesaje y acopio en distintos sectores de los territorios ocupados por los productores, de tal manera de cubrir toda la oferta posible.Construyendo un sistema de información sobre pesos, condiciones del ganado, sectores de concentración y ofrecerlos vía Internet (web y e-mail) y otros medios a los posibles compradores previamente contactados.Constituyendo a la Red de Crianceros en el gestor del negocio, realizando los contactos, estableciendo las condiciones del mismo y su realización.'¿Qué resultados se busca alcanzar?Integrar al 100% de la oferta Pabco disponible en la región.Consolidar en forma sustentable la Red como unidad de negocios asociativos.Mejorar el ingreso de los productores por la obtención de mejores precios y disminución de los costos asociados a la transacción.'¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?Que no se consolide un número suficiente de predios PABCO, lo que hace que la oferta no sea sustentable en el tiempo y no permita realizar las economías de escalas descritas en los flujos de caja del proyecto.Que no exista diferencia de precio entre los animales PABCO y los NO-PABCO.Que ingresen al negocio exportador de carnes certificadas otros actores que estén en condiciones de ofrecer mejores niveles de precio y volumen ( Argentina y Uruguay).'¿Cuál es el costo total del proyecto? ¿Cuánto de este monto se solicita como aporte a FIA y cuánto será aportado por el agente postulante y los agentes asociados (si existen)?El costo total del proyecto es $68.242.955 (sesenta y ocho millones, doscientos cuarenta y dos mil, novecientos cincuenta y cinco pesos), del cual $39.193.271 (treinta y nueve millones, ciento noventa y tres mil doscientos setenta y un peso) corresponden al aporte de la Red de Crianceros de Aysén y $ 29.049.684 (veintinueve millones cuarenta y nueve mil seiscientos ochenta y cuatro pesos) es el aporte que será solicitado a FIA. La AFC en la región de Aysén es mayoritariamente ganadera y, tradicionalmente productora de terneros, realizando el proceso productivo en forma semi-extensiva, sobre pradera natural o conservada, con excelentes condiciones sanitarias y ambientales.En cuanto a las razas utilizadas en la región, estas son de orientación a la producción de carne, en orden de importancia; Overo Colorado, Hereford, Angus e híbridos entre ellas, estas estarían de acuerdo con lo que actualmente exige el mercado, según lo han comunicado representantes de las principales plantas faenadoras de carne de exportación del país, Frigosor y Carnes nuble, los que han participado en reuniones con productores en la región. El encaste se realiza mediante monta libre, la duración de este proceso es variable, entre dos y tres meses, lo que se traduce en que la parición también esté en ese periodo de tiempo, provocando una natural desuniformidad en el desarrollo de los terneros al mes de abril, fecha tradicional de venta, en rangos que van desde los 200 a 280 Kg. La falta de información sobre volúmenes y pesos dificulta el poder de negociación de la AFC regional.Esta iniciativa tiene como base la producción de los socios de la Red de Crianceros de Aysén (RCA), la que alcanzaría al mes de abril de 2005 a 800 animales de crianza para engorda, sin embargo, e

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