Desarrollo de un Sistema de Encadenamiento entre Productores de Ganado Ovino y Caprino y la Industria para Generar Productos Cárnicos de Alto Valor con un Sello de la Araucanía

Objetivo general

Desarrollo de productos diferenciados y certificados de alto valor agregado para mercado de nicho a partir de ovinos y caprinos de La Araucanía.

Objetivos específicos

Objetivo N°1: Desarrollo de protocolos productivos con valor comercial en mercados de nicho.Objetivo N°2: Desarrollo de productos de alto valor agregado.Objetivo N°3: Posicionamiento de los productos desarrollados y certificados de La Araucanía en el mercado.Objetivo N°4: Desarrollo de Modelo de negocio con pequenos y medianos productores.

Resultados

El objetivo del Programa es desarrollar un sistema de encadenamiento de la producción y comercialización de la carne ovina y caprina en la Región de la Araucanía. Para llevar a cabo la iniciativa se comprometió el trabajo conjunto de empresas, instituciones y pequenos productores (incluidos AFC) principalmente de la Región, más una empresa de la Región Metropolitana, comercializadora de carnes especializada en productos de alto valor. El ejecutor responsable (Comercial Chau) cuenta con un reconocido liderazgo a nivel nacional y los otros actores ya poseen experiencia en desarrollo de proyectos innovadores en la región. Con el objetivo de valorizar el componente regional se ha propuesto el desarrollo de un sello de certificación de origen y protocolos de producción, que diferencien el producto obtenido en la zona. Para la realización del Programa se trabajará en diversas comunas de la región, a través de la intervención en pequenos agricultores. Es destacable la distribución de la masa ganadera ovina, que en la región se encuentra en un 80% en manos de este tipo de agricultores, por lo que el impacto de este Programa se focaliza hacia poder incorporar en el futuro próximo a una gran parte de ellos. El compromiso de los diferentes actores del Programa se refleja en un 35,1% de aporte y dedicación de recursos y tiempo durante los 36 meses que durará esta iniciativa. Es destacable el hecho de que ya hay esfuerzos anteriores de trabajar en conjunto, aspecto que se ha materializado en marcos de acuerdo y nuevas formas de comercialización en el rubro.Asimismo, dadas las redes de trabajo iniciadas a lo largo de la cadena de valor y con instituciones del estado, ya se están generando nuevos emprendimientos por los productores, potenciando el uso de recursos y mejorando el nivel de impacto de los resultados. El costo total del Programa es de MM$ 944, solicitando a FIA un total de MM$ 612. Dentro del Programa se integran instrumentos que abordan integralmente las limitantes y oportunidades detectadas en el sector de rumiantes menores para esta Región. Dada la estructura propuesta de gobernabilidad y gestión se espera que al final del Programa quedé una estructura formal que pueda implementar los escalamientos en pequenos productores en forma permanente.

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