Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanía

Objetivo general

Implementar un programa agrogastronómico mapuche en el territorio lacustre de la Araucanía, integrando participativamente a productores, cocinas locales mapuches, actores gastronómicos, hoteles, restaurantes e instituciones públicas y privadas, posicionando y generando productos gastronómicos mapuche con sello ético de calidad territorial e identidad cultural, dirigido a turistas nacionales e internacionales.

Objetivos específicos

Desarrollar y consolidarun modelo de negocios basado en una alianza estratégica entre los actores de la cadena agrogastronómica mapuche e instituciones públicas y privadas que otorguen sustentabilidad al programa en el largo plazo Revitalizar y desarrollar productos alimentarios con identidad cultural mapuche por medio del fortalecimiento y difusión de la culinaria mapuchea través de preparaciones gastronómicas realizadas por chef y especialistas locales.Aplicar, optimizar y difundir protocolos para la obtención del sello ético de calidad territorial que permitan homologar, resguardar y certificar origen e identidad mapucheagregando valor económico, social y ecológico a procesos y productos alimentarios primarios.Disenar e implementar procesos agroartesanales para desarrollar insumos, productos y subproductos alimentarios con identidad cultural y valor agregado en función de los requerimientos de los canalesde comercialización.

Resultados

El PIT agrogastronómicio pretende Mejorar el posicionamiento de productos y subproductos agrogastronómicos mapuches, en círculos de mercado de alta gastronomía, a través de la agregación de valor, la diferenciación de materias primas, procesos y platos preparados y la integración de la cadena productiva y comercial del territorio lacustre de la IX región de la Araucanía. Para ello se propone Implementar un programa agrogastronómico mapuche en el territorio lacustre de la Araucanía, integrando participativamente a productores, cocinas locales mapuches, actores gastronómicos, hoteles, restaurantes e instituciones públicas y privadas, posicionando y generando productos gastronómicos mapuche con sello ético de calidad territorial e identidad cultural, dirigido a turistas nacionales e internacionales

Código: PIT-2009-0594

Año: 2009

Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur

Equipo técnico: Caniulef Caripán, Benjamín Alberto - Rivera Díaz, Marcia Alejandra - Flores Silva, Pablo Alex - Mora Cifuentes, Nancy - Curilef Punulef, Gabriel - Roa Zehnder, Eugenio Emilio - Soriano Tenorio, Iván Alejandro - Mariángel Chavarría, Paula Andrea - Rodríguez Astorga, Berta Isabel - López Romano, Pedro Marcel - Carreño Catalán, María Eugenia - Valenzuela Aravena, Susana del Pilar - Peralta Espindola, Luis - Oñate Fierro, Marcela - Torralbo Barría, Luis Eduardo - Verscheure Soto, Hernán Eduardo - Pérez Ovalle, Isolde del Carmen

Coordinador alterno: Marín Manquecoy, Florencio Héctor

Asociado: Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We Mapu - ORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYIN - Hotelería y Gastronomía Guerra y Grajales y Cía. Ltda. - Hotel Gudenschwager - Aldrich, Beverly Anny (Hostería de la Colina) - Hotelera Aguas Verdes S.A. - Villarrica Park Lake Hotel - Kuden S.A. Hotel Enjoy Pucón - Coordinación Feria Walung - Comité de Desarrollo Comunidad Chankulko - Agrupación Agroartesanal Pu Folil - Hostería y Restaurante Ecole S.A. - Club Le Toques Blanches Chile A.G. - Universidad de la Frontera

Región: 09

Temas: Asociatividad - Gastronomía

Rubro: Agrícola - Cultivos y cereales - Tubérculos - Ovinos de carne - Porcinos - Porcinos tradicionales - Gestión

Especie: Cultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - Porcino

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIC Región de La Araucanía - FIA