Programa de Desarrollo de la Ganadería Camélida de la AFC Vinculada a la Actividad Turística en San Pedro de Atacama

Objetivo general

Lograr la integración productiva y comercial de las comunidades campesinas de la Comuna de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta, mediante el desarrollo de una oferta de productos y servicios innovadores, representativos de su cultura, identidad local y territorial.

Objetivos específicos

Establecimiento de una unidad de coordinación de carácter públicoprivado para la gestión de una estrategia de desarrollo para el sector pecuario promoviendo la adopción de innovaciones tecnológicas en los agricultores de la región.; Implementar una unidad de servicios territoriales para la incorporación de innovaciones tecnológicas en la ganadería regional y consolidar unidades productivas sustentables.; Desarrollo de un modelo de rescate y valorización de la cultura ancestral local, que permita la generación de productos diferenciados, no sólo por su origen campesino, sino también por su identidad local y territorial.; Estudiar la factibilidad de producir y comercializar en forma rentable y sustentable la carne de camélidos domésticos en la Región de Antofagast; Desarrollo e implementación de un modelo de articulación e integración productiva y comercial para la colocación de los servicios y productos generados en el mercado turístico, aprovechando el contexto turístico de la zona, de la región y el país.

Resultados

El programa surge de una necesidad regional, derivada de la marginación del sector ganadero campesinoindígena del explosivo desarrollo de otras actividades de la zona, como por ejemplo el turismo. Se agrega a loanterior, la inexistencia de una agenda territorial y regional orientada al frágil sistema agropecuario y susparticulares características agroclimáticas.La articulación de este programa con el que actualmente se lleva a cabo en la XV Región de Arica-Parinacota,permite incorporar con especial dinamismo los recursos humanos, técnicos y de innovación, y traspasarlosajustándolos al sector de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la II Región de Antofagasta.Las autoridades regionales reconocen y visualizan un importante desarrollo de las actividades relacionadascon la minería, el turismo basado en la explotación de las particulares características del paisaje y de lageografía, además de la instalación de un observatorio astronómico internacional. Sin embargo, en estasituación, aparece muy marginada la actividad agropecuaria y la etnia indígena asociada a estos sectores, noencontrando los espacios adecuados de desarrollo y vinculación.En tal sentido, aparece como pertinente y relevante la intervención y el consecuente rescate de una culturaagropecuaria, que se instaló mucho antes que los otros cambios vividos en la región, a través de un programaorientado a la valorización de la identidad territorial y étnica, dando origen a productos con identidad local,producidos en coherencia con el entorno en que se encuentran las entidades productivas, el valor del trabajoartesanal y respeto por las tradiciones, de manera que los productos que se comercialicen representen estosvalores, que les permitirá diferenciarse de otros similares.Junto con generar una oferta de productos con valor agregado, se debe desarrollar una estrategia que permitaa estas familias campesinas y pequenos productores, insertarse en los modelos de mercados modernos,contribuyendo a mejorar su calidad de vida, sin dejar de respetar en el proceso, las particularidades de laidentidad local.Se puede anticipar, basado en experiencias de otros países, que es posible mejorar, potenciar y encadenar laganadería y el sector ganadero a las otras actividades ya desarrolladas en la región, es especial la turística,sin embargo, se requiere traspasar al sector las competencias y experiencias necesarias para el logro deestos objetivos.

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