Estrategias de Innovación Territorial para el mejoramiento de la competitividad de la uva de mesa de la región de Atacama en áreas de eficiencia productiva, diversificación y diferenciación

Objetivo general

Mejorar las condiciones competitivas para las empresas productoras de uva de mesa de la Región de Atacama mediante el levantamiento y arrastre de estrategias de Innovación de Procesos, de Diversificación Productiva, de Diferenciación Comercial e Inteligencia de Mercado.

Objetivos específicos

Establecer, promocionar y posicionar un sistema de certificación de la uva de mesa de Atacama basado en atributos de excelencia valorados por el mercado consumidor.; Implementar un sistema de información de mercados disponible para el sector productor y exportador de uva de mesa de la Región de Atacama, que permita la toma de decisiones tácticas y estratégicas de manera oportuna y con mínima incertidumbr;; Impulsar la innovación de los procesos productivos y de mercado en el sector industrial de la uva de mesa de la Región de Atacama, estimulando la eficiencia operacional como impulsor de competitivida;; Promover la diversificación productiva en la industria de uva de mesa, validando el cultivo de nuevas especies de frutales que amplíe el mix comercial presente en la oferta actual de la Región de Atacam

Descripción

El Programa de Innovación Territorial (PIT) responde a la necesidad comercial y social de mejorar la competitividad de las empresas productoras de uva de mesa y su diversificación desarrollando 6 instrumentos: 1) Definición e implementación de un sello de excelencia (calidad y condición), 2) Campana de márketing y comunicación del sello de excelencia, 3) Diseno de un sistema de trazabilidad de los precios y creación de una plataforma de información comercial, 4) Estudio y propuesta de energías renovables no convencionales, 5) Captura y establecimiento de la demanda por productos primores, 6) Gestión y transferencia del PIT.

Clasificaciones

Código: PIT-2010-0187

Base fuente: Base de iniciativas FIA

651565534

552000000

99565534

Fecha inicio: 01/04/2011

Fecha término: 15/07/2013

836

28

2.3

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2010

Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama

Equipo técnico: Bustos Páez, Kattia Susan - Vergara Cereceda, Yenniffer Karen - Oyarce Orellana, Jenny Carola - Mora Sarmiento, Gilian Natalia - Farías González, Gabriela Andrea - Peñailillo Núñez, Marco Antonio - Monardes Madrid, Hernán

Coordinador principal: Carmona Claussen, Carla - Galeb Salomon, Patricio - Núñez Sandoval, Nélson - Quiroz Lepe, Isabel - Valdés Domínguez, Arturo - Yentzen Wilson, Gustavo Andrés

Asociado(s): Agrícola Dos Hermanos Ltda. - Pesenti Recabarren, Jaime - Empresa Huilcaman y Huilcaman Ltda. - Bordoli Piazzoli, Carlos - Consultorías y Asesorías Hidráulicas Hydroscada Ltda. - Yentzen Consulting Ltda. - Isabel Quiroz y AsociadosS.A. o Iqonsulting - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Inversiones y Asesorías MADA Ltda. - APECO Asociación de Productores y Exportadores Agrícola del Valle de Copiapó - Decofrut Service Ltda. - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, III Región

Consultor: Bach, Marie Gabrielle

Región(es): Atacama

Temas: Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Eficiencia energética - Energías renovables no convencionales - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Trazabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides

Especie(s): Vid de mesa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Atacama - FIA

Relacionados

2022 / Biotecnología - Calidad - Comercialización y Marketing

Beeing, genética de calidad para la apicultura

2022 / Calidad - Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Recursos Naturales y Medio Ambiente

ZULLIÑ PÜLLÜ: Innovando en la Producción de Miel de Hierbas Medicinales