Desarrollo de Certificación y Protocolos de Producción para Cordero y Cabrito de la Araucanía

Objetivo general

Desarrollar protocolos de producción en la región de La Araucanía que le confieran al producto (carne ovina y caprina de La Araucanía) una cualidad diferenciadora que sea reconocida por el mercado y factible de certificar.

Objetivos específicos

Desarrollo e implementación de trazabilidad de productos agroalimentarios que van a ser certificados.Desarrollo de protocolos productivos diferenciadores y certificables.Desarrollo e Implementación de laboratorio y empresa certificador

Resultados

La propuesta busca desarrollar protocolos de producción en la región de La Araucanía que le confieran al producto (carne ovina y caprina de La Araucanía) una cualidad diferenciadora que sea reconocida por el mercado y factible de certificar.La propuesta plantea el trabajo en tres líneas principales de investigación:La primera consiste en desarrollar e implementar la trazabilidad de los animales que serán certificados de manera de poder seleccionar aquellos que cumplan con los protocolos y tener el seguimiento desde la producción hasta el consumidor final. Dentro de esta línea se trabajará con los productores para incorporarlos al Sistema de Planteles Bajo Control Oficial (PABCO), de manera de certificar la calidad sanitaria de los animales.La segunda línea de trabajo consiste en desarrollar los protocolos productivos diferenciadores y certificables. En está línea se trabajará en varios frentes, por una parte se certificarán procesos productivos de estandarización de canales de ovinos de La Araucanía, se trabajará con el ecotipo de ovino Araucano, de manera de diferenciarlo y determinar los atributos comerciales certificables, se trabajará con el ecotipo de ovinos y caprinos de Lonquimay, de manera de definir una raza local con cualidades comerciales certificables, se trabajará a nivel de agrupaciones de productores de manera de uniformar sistemas productivos y calidades de productos. En está línea se determinarán los posibles protocolos a Certificar y se definirán aquellos con mayor potencial comercial de manera de enfocarse en estos para su implementación y potenciación. Finalmente, se desarrollarán los sellos de calidad certificada, raza certificada, origen certificado, protocolo productivo certificado, estándar sanitario certificado, etc.Por último en la tercera línea de trabajo se abordará el desarrollo e implementación de la empresa certificadora y laboratorio de manera de cumplir con los estándares exigidos en la legislación nacional y lograr la acreditación por parte de la entidad competente, el INN. Esta acreditación es muy importante para respaldar la certificación y garantizar que los procedimientos se están efectuando de manera correcta.Una vez concluido el programa, la región de La Araucanía contará con una entidad acreditada capaz de certificar productos de origen agropecuario y con sello regional, de manera de diferenciar los productos que en esta región se producen.