Desarrollo de un Modelo de Negocio para Pequeños y Medianos Productores Ovinos y Caprinos de La Araucanía mediante el Fortalecimiento de las Capacidades de Faena y Desposte Regional

Objetivo general

Desarrollo de productos diferenciados y certificados de alto valor agregado para mercado de nicho a partir de ovinos y caprinos de La Araucanía.

Objetivos específicos

Desarrollar las capacidades de faena y desposte de La AraucaníaDesarrollo de sistemas productivos de alta calidadDesarrollo de productos para mercado regional y nacionalDesarrollo del modelo de negocio para pequenos y medianos productores

Resultados

El grupo postulante está conformado por el Frigorífico Lautaro (que incluye Cecinas Lautaro), el Profo Natural Sheep y la Asociación Gremial de Productores Ovinos de la Araucanía. El objetivo que los convoca es habilitar una planta de faena y cortes para dar servicios a los pequenos y medianos productores que no tienen alternativas de faena a nivel regional y que deben faenar en forma clandestina la producción actual o negociarla en desfavorables condiciones con las dos plantas que están autorizadas para exportar y que imponen sus condiciones muy inferiores a las del mercado local. La representatividad del Profo es de los medianos productores de la región que se han organizado para comercializar su producción en condiciones ventajosas (mayor volumen, calidad estándar y negociación conjunta). La Asociación Gremial incluye entre sus miembros a medianos y pequenos productores ovinos organizados gremialmente principalmente para capacitar y difundir la crianza ovina en la región y comercializar en forma informada la producción. Los participantes del presente instrumento han desarrollado trabajos previos en forma conjunta, manifestando su interés de recibir apoyo en lo que se considera cuellos de botella de la industria regional. A saber han desarrollado trabajos de capacitación en cruzamientos, manejo de praderas, etc. Del mismo modo el Profo y la planta de faena tienen un convenio firmado de cooperación y asociación para la comercialización de los corderos en forma conjunta compartiendo los costos y beneficios del resultado. El proyecto pretende desarrollar una planta de faena y cortes para el mercado regional que les permita cumplir con la normativa y que viabilice el negocio productivo. Del mismo modo pretende desarrollar sistemas de producción estandarizados de alta calidad que permitan optar en forma paralela a los mercados de exportación (ya sea comercializando con plantas o logrando convenios de exportación). Además pretende desarrollar cortes especiales para el mercado local y articular un modelo de negocios para los pequenos y medianos productores.

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