Determinación de los Parámetros Agronómicos para mejorar el Calibre en Ciruelo Europeo

Objetivo general

Mejorar la calidad exportable de la ciruela para deshidratado, producida en la Región de O Higgins

Objetivos específicos

1 Determinar intensidades de Poda, según tipo de conducción de los huertos, para un mejoramiento del calibr; 2 Determinar intensidades y tipos de raleo, par lograr un mejoramiento en el calibr; 3 Establecer frecuencias y tiempos de riego del ciruelo europeo, según tipos de suelo, para una mejora del calibre de fruta exportabl;4 Establecer requerimientos nutricionales del ciruelo europeo para un mejoramiento del calibre de fruta exportabl;.5 Difundir los resultados obtenidos a los productores de ciruelo europeo de la región de O~Higgins

Descripción

Con la idea de mejorar la posición competitiva de los productores de ciruelas para deshidratado en la Región de OHiggins, y dar solución a brechas tecnológicas del sector, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuario (INIA), con el apoyo del Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) Frutícola del subsector de Ciruelas Deshidratadas, que incluye pequenos y grandes productores, viveros, deshidratadores y exportadores, está presentando un proyecto orientado a mejorar la posición competitiva de la producción de ciruelas deshidratadas, como un negocio exportable para la Región de OHiggins. La propuesta es un trabajo de Investigación & desarrollo en huertos de ciruelo europeo establecidos y en producción, en algunos sectores de la Región, para determinar aquellos parámetros agronómicos que influirían preferentemente en el calibre de la fruta, estudiando las relaciones carga/calibre, carga/sólidos solubles entre otros. Con el objetivo de mejorar la calidad de la ciruela europea de exportación producida a nivel de la Región. Como plan de acción se contempla el establecimiento de Módulos demostrativos, en huertos seleccionados de los agricultores participantes, para desarrollar investigación aplicada, con ensayos de poda, raleo, riego y nutrición con diferentes tratamientos que permitan lograr una fruta de mejor calidad, aumentando el calibre. El proyecto se realizará en IV etapas, levantamiento de la información a nivel predial, análisis de la información e inicio de los ensayos de ajuste, transferencia de resultados y validación de los resultados (esta ultima etapa, se realizará en un posible proyecto de continuidad). Al final del periodo se obtendrán ciruelas deshidratadas con un 65% de calibres en fresco mayoritariamente de 60/70 hacia arriba y con los Grados Brix exigidos por la agroindustria. Se espera incrementar el volumen exportable de los huertos, por un mayor porcentaje de fruta con los calibres demandados, y por lo tanto un aumento del ingreso a nivel predial por un mejor precio obtenido por los productores, traducido en mayores ingresos globales de la Industria de Ciruelo Europeo en Chile. La innovación propuesta consiste en determinar aquellos parámetros o factores agronómicos, que mejoren el calibre promedio de la fruta en fresco, cuantificando sus niveles de aplicación en huertos con un Manejo Agronómico de excelencia.