Habilitación de aguas de riego por tratamientos de radiación UV para uso en hortalizas

Objetivo general

Desarrollar un tratamiento sanitario previo de aguas de riego en base a radiación UV aplicado a nivel predial que asegure aguas aptas para riego de hortalizas que crecen a ras de tierra y se consumen principalmente crudas.

Objetivos específicos

Montar un sistema cerrado de riego presurizado que incluya un equipo de radiación UV para tratamiento de aguAdaptar cultivos hortícolas de hoja y raíz a las condiciones que exige el sistema de riego definido.Evaluar biológicamente el agua antes de ser tratada y después de su tratamiento, y las hortalizas cosechadas.Desarrollar una metodología de autorización y fiscalización que sea expedita y de fácil control por parte del organismos regulador.Evaluar técnica y económicamente la viabilidad de implementar el sistema de tratamiento de aguas superficiales a nivel predial.Realizar charlas y publicaciones con los resultados y antecedentes recogidos en la operación del sistem

Resultados

Por sus características de perecibilidad las hortalizas tienden a ser producidas cerca de los centros urbanos donde son consumidas. El problema práctico que se presenta es que estos centros urbanos son a su vez contaminadores de las aguas que se utilizan para el regadío, situación que se ha resuelto sanitariamente con la prohibición de cultivar ciertas hortalizas si estas no son regadas con aguas de pozo, creando un dano económico a los productores y encareciendo los productos al restringir los lugares de cultivo y alejarlo de los centros de consumo. El proyecto busca tratar las aguas de riego superficiales por medio de radiación ultra violeta con el fin de reducir la carga microbiana a los niveles que fija la norma sanitaria, de forma de habilitar a nivel predial esta aguas para el riego de hortalizas que crecen a ras de tierra y se consumen crudas. La técnica de ultra violeta está suficientemente probada en la reducción efectiva de microorganismos, existiendo ensayos monitoreados por la Comisión Nacional de Riego que así lo avalan, pero aun no se ha establecido un sistema práctico de utilización que de seguridad a las autoridades de Salud para permitir su utilización en el área que a ellos les compete. Este proyecto busca integrar la tecnología UV a un sistema de riego cerrado que otorgue plena seguridad a la autoridad sanitaria, entregando los elementos técnicos que definirían cada proyecto y los parámetros que se controlarían para validar su correcto uso por el agricultor y lograr el nivel sanitario que la norma establece. El proyecto consiste en desarrollar un sistema de riego y tratamiento de aguas a nivel predial, aplicado a cultivos de hortalizas de hoja y raíz, que será regado por goteo. De esa forma se establece un sistema cerrado que va desde el pozo de succión hasta la salida del agua por el gotero, que incluye un equipo de filtrado y una lámpara de radiación UV que realizaría el tratamiento de agua. Para medir la efectividad de sistema de tratamiento se tomaran mensualmente muestras de agua al inicio y al final del tratamiento, realizándole a ambas muestras un análisis de laboratorio para determinar la presencia y concentración de coliformes fecales, a la vez, se recogerá una muestra periódica de los productos vegetales cosechados, realizando un análisis triple de coliformes fecales, E. coli y coliformes totales.El objetivo, por tanto, es poder demostrar a la autoridad sanitaria que un sistema de riego que incluya un tratamiento de agua con UV, es efectivo en la reducción de la carga microbiana, que la autorización de proyectos de esta índole es factible hacerla bajo parámetros concretos que se pueden predefinir, y que el control posterior es fácil y expedito de realizar. El resultado es lograr que esta técnica pueda ser usada por pequenos agricultores, permitiéndoles entrar a los rubros de hortalizas que son intensivas en el uso de mano de obra y de mayor rentabilidad que los cultivos extensivos que hoy pueden ejecutar. Esta herramienta les permitirá usar sus predios durante todo el ano con una gama de hortalizas que se adaptan a las distintas estaciones y generan ingresos constantes y superiores a los logrados en las prácticas que hoy en día les posibilitan los cultivos autorizados.

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