Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de Antofagasta

Objetivo general

Disenar e implementar un invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos Gourmet) por cada asociado y el ejecutor utilizando el sistema de recirculación de solución nutritiva NFT, en el Alto de la Portada de Antofagasta.

Objetivos específicos

Analizar, evaluar y seleccionar estructura de invernadero,sistemas de recirculación de solución nutritiva NFT, tecnologías de energías renovables no convencionales a utilizar en los diferentes procesos, entre otros.Registrar y monitorear el manejo agronómico experimental de cultivo,cosechay pos cosecha de hierbas aromáticas en el invernadero experimental.Analizar, seleccionary aplicar métodos diferentes de envasado, conservacióny almacenamiento de las hierbas frescas o secas (trituradas y molidas).Desarrollar un modelo de negocios para lacomercializaciónde productos en mercado nacional e Internacional en el corto plazo(Aplicación de modelo Canvas para desarrollo de negocios innovadores).

Resultados

A comienzos del primer semestre del ano 2013 se entregarán oficialmente a los agricultores y/o emprendedores (100 aproximadamente) en comodato con potencial de compra 100 hectáreas de terreno asignados a la agricultura por Gobierno Regional en el sector denominado Altos de La Portada. Los agricultores y/o emprendedores tienen necesidad de información experimental confiable que le permitan tomar decisiones sobre qué cultivo invertir, tecnología a usar, preferencias de consumidores a nivel nacional e internacional y contar con información para evaluar a nivel de pre factibilidad la rentabilidad del negocio, entre otros. El proyecto aborda la necesidad de información experimental y de mercado de agricultores y emprendedores sobre cultivos hidropónicos de otras especies que permitan proyectar una oferta industrializada de productos de calidad y de mayor rentabilidad (continuidad del producto y precio) con potencial de exportación que los existentes en la Región (intensivos en lechuga).El objetivo principal del proyecto es Disenar e implementar un invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos Gourmet) por cada asociado y el ejecutor utilizando el sistema de recirculación de solución nutritiva NFT, en el Alto de la Portada de Antofagasta. Los objetivos secundarios son Analizar, evaluar y seleccionar estructura de invernadero, sistemas de recirculación de solución nutritiva NFT, tecnologías de energías renovables no convencionales a utilizar en los diferentes procesos, entre otros.Registrar y monitorear manejo agronómico experimental de cultivo, cosecha y post cosecha de hierbas aromáticas en el invernadero experimental.Analizar, seleccionar y aplicar métodos diferentes de envasado, conservación y almacenamiento de las hierbas frescas o secas (incluye estudios de mercado)Desarrollar un modelo de negocios para la comercialización de productos en mercado nacional e Internacional en el corto plazo (Aplicación de modelo Canvas para desarrollo de negocios innovadores) Este proyecto generará una nueva alternativa de producción y/o inversión para los agricultores locales, de hierbas aromáticas producidas en cultivo hidropónico en estado fresco, congelada, seco, molido entre otros (productos no realizados en la Región), utilizando tecnologías de punta que aseguren un rendimiento y calidad competitivos en el mercado regional, nacional e Internacional.